Новости
14 сентября 2017, 18:53

Перспективы развития туризма обсудили на Форуме соотечественников

В рамках Форума соотечественников сегодня, 14 сентября, в центре народных художественных промыслов прошла дискуссионная сессия «Перспективы развития туризма в Республике Дагестан».

До начала дискуссии делегация, куда вошли 41 человек - представитель Государства Израиль Вадим Ильясов, председатель черкесского благотворительного общества член КСОРС в Иордании Зухди Исмаил Хасан Джанбек, член Правления дагестанского культурного общества в Эстонии Апанди Махмудов, общественный деятель Республики Иран Али Ал-Дагестани Мохаммад Хусейн, представители Турецкой Республики и Польши осмотрела ремесленные павильоны «Города мастеров». Помощник министра Гамзат Газимагомедов, в ходе экскурсии, рассказал о дагестанских ремеслах представленных на аллее. Участников Форума соотечественников заинтересовал процесс создания шедевров из серебра, дерева и глины. Уже в самом центре народных промыслов Гамазат Газимагомедов детально рассказал об истории развития каждого промысла и необходимости его сохранения.

Модератором дискуссионной сессии, в которой, помимо гостей Форума, приняли участие дагестанские туроператоры, представители гостиничного бизнеса и профильных вузов, выступил первый заместитель министра по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Виталий Демченко.

Приветствуя участников дискуссионной сессии Виталий Демченко рассказал о развитии сферы туризма в Дагестане, о том, что выполняются поставленные Главой республики задачи, в части наращивания туристического потенциала, модернизации объектов инфраструктуры, превращения республики в один из ведущих туристских центров России.

«Сегодня здесь, среди нас находятся соотечественники проживающие в различных субъектах России и за рубежом. Это важный человеческий ресурс который может оказать содействие в популяризации и продвижении наших туристских продуктов на отечественный и зарубежный рынки и привлечении инвестиций в туристскую отрасль Дагестана», - сказала Демченко.

Туризм является не только доходной сферой бизнеса и средством пополнения бюджета региона, развития инфраструктуры и создания дополнительных рабочих мест, но и одной из сфер деятельности, с помощью которой можно формировать позитивное общественное мнение о Дагестане и в целом Северном Кавказе, информируя мир о положительных тенденциях развития, говорили в ходе сессии. Член Правления дагестанского культурного общества в Эстонии Апанди Махмудов отметил, что Дагестан на глазах меняется в лучшую сторону.

«Когда Эстония отделилась от Советского Союза, в государство было две важнейшие задачи – это объединение эстонского народа и развитие туризма. Небольшой городок Таллин в прошлом году принял всего 1,5 миллионов туристов. Наша дагестанская диаспора готова отправлять эстонских туристов в Дагестан, потому как наши отдыхающие пресытились пляжным отдыхом, сегодня востребован экстремальный туризм, а Дагестан обладает огромным потенциалом для такого отдыха», - сказал Апанди Махмудов.

Представитель Израиля добавил, что стоит развивать горнолыжный спорт и туризм, который в Дагестане так же имеет большие перспективы.

Директор филиал ФГБОУ ВПО «РГУТиС» в Махачкале Зульмира Ханбабаева озвучила результаты исследований, проведенных университетом туризма и сервиса среди молодых людей 25-34х лет, предпочитающих отдыхать раз в год и по организованному туру.

«Результаты исследований показали, что из 100 процентов опрошенных 53 процента женщин и 47 процентов мужчин готовы отдыхать на Северном Кавказе. В зимний период востребован горнолыжный отдых, в межсезонье – оздоровительный. В целом же курорты Северного Кавказа могут предложить круглогодичный отдых. Однако выявилась низкая продолжительность пребывания на Северном Кавказе от 5 до 7 дней. Исследования так же показывают, что респонденты готовы заплатить за 7 дней отдыха на Кавказе до 30 тысяч рублей. Одним из главных факторов выбора места отдыха остается соотношение цены и качества. Тормозящим фактором, по мнению респондентов, является недостаточное продвижение турпродукта в сети Интернет», - рассказала директор РГУТиС.

В ходе дискуссии обсуждали вопросы санитарного состояния прибрежных и горных территорий, организацию пересадочных узлов в авиаперелетах, имиджевую составляющую.

В завершение дискуссии Виталий Демченко отметил, что министерство готово к любому формату сотрудничества, как с общественными организациями, так и отдельными соотечественниками, проживающими за пределами Дагестана.

«Учитывая наличие удивительной природы, великой истории, богатого этнокультурного наследия, нам представляется, что информация о Дагестане будет интересна и востребована в любом субъекте России в любой стране мира. Это позволит лучше понять и узнать Дагестан, как гостеприимный регион с многонациональным и радушным народом.

Хотел бы подчеркнуть - сейчас, когда нарастает конкурентная борьба на туристских рынках – помощь и содействие наших соотечественников проживающих за пределами Дагестана нам очень необходима. Прежде всего ваши знания, наработанный опыт, деловые связи. Мы будем рады сотрудничеству и взаимодействию», - добавил Виталий Демченко.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg