Новости
30 августа 2016, 20:50

Многопартийная однопартийность

Джамирза Магомедов

Современная политическая система России представляет собой плюралистическое образование, состоящее из идеологически разнонаправленных партий и политических движений. Казалось бы, гражданин имеет возможность выбора различных политических идей. Для того, чтобы сделать адекватный выбор, необходимо сопоставить, сравнить политические идеи, ведь, разные политические партии — это разные политические идеи, которые по логике вещей должны реализовываться партиями.

Но логика вещей и логика обещаний имеют диаметрально противоположную природу, обещания не исполняются, да и могут ли. Несмотря на то, что граждане каждый раз, казалось бы, голосуют или не голосуют за разных людей, тем не менее, в нашей стране ничего не меняется. Связано это с тем, что идейное основание «политических деятелей» идентично, вернее отсутствии идейного основания «политических деятелей» превращает последних в обычных, эгоистичных индивидов с улицы. Что это значит? Что нужно осознать? А то, что в действительности нет у избирателя никаких реальных альтернатив. Нет и быть не может!!! Единственная политическая альтернатива — это КПРФ, которая на протяжении всего существования постсоветской России пытается противостоять отрицательным действиям политических управленцев. Многопартийная однопаритийность – это концепт, введенный автором данных строк для анализа политической системы современной России, он отражает разочарование, пессимизм и недоверие избирателя. Было упомянуто, что коммунисты пытаются противостоять негативному политическому поведению правящей элиты. Сегодня остается лишь один выбор, только один, довериться прошлому, прошлому коммунистов.

Парадоксально, но оказаться в будущем мы сможем только, совершив шаг в прошлое. Анализируя политическое пространство нашей страны можно пронаблюдать, что единственной не фиктивной альтернативой является КПРФ, все остальные политические силы на разный лад повторяют те же идеи, что и партия власти, то что происходит на политической арене России является лишь имитацией межпартийной борьбы. В то же самое время, действительные изменения в обществе способны происходить лишь при парадигмальном сдвиге, переориентации на другую идею. Таким образом, полезно подумать, кому в нашей стране нужны действительные, произрастающие из парадигмального сдвига, изменения. Тогда сразу станет понятно, кого стоит слушать, а кого не стоит, за кого голосовать, а за кого нет. Многопартийная однопартийность – это термин, показывающий как в нашей стране работает правило политической гегемонии, каким образом формируется политика в политически не зрелом сознании. Были внутрипартийные выборы единой России, полиция на избирательных участках знала о фальсификации, но сидела сложа руки, тоже делало начальство в кабинетах. Это яркий пример того, что мы сами, граждане, не готовы внутренне к реальным, социальным, политическим и экономическим преобразованиям.

МНЕНИЕ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ

Руслан ЛУГОВОЙ, коммунист, депутат Советского района города Махачкалы, кандидат психологических наук.

Интересы: анализ общества, социальная психология, этническое самосознание.

Если посмотреть на перечень партий в России, да и на всем постсоветском пространстве, то соглашусь с автором, найти вразумительную идеологическую платформу у них не удастся. Вообще идеология – это оформленный политический феномен. Она исходит от идеи, которая опирается на ценности, а ценности восходят к дуалистическому выбору между добром-злом, справедливостью – несправедливостью. Так вот, чтобы выкристаллизовывать любую идеологию, нужны ценности. Какие ценности защищает партия власти? Ценность капитала. Естественно, что такая идея – идея «чистогана» - пагубна для народов России, так как все будет принесено в жертву ради приумножения благ. Следовательно, создаются партии «спойлеры», которые просто спекулируют идеей справедливости, ради того, чтобы спасти доминирующее положение «Единой России». И тут главное понять по каким критериям или маркерам определить – партия «за народ» или нет.

Самым простым способом определить – это попытаться найти в заявленной программе партий как будут распределяться недра, крупные предприятия, как будет определяться социальная защита граждан. Если большинство пунктов таких нет, то перед вами партия-обманка. Еще один критерий – это тотальное очернение всего прошлого, настоящего, «всепропальщики». У таких, как правило, вообще нет никаких программ, а только сиюминутные идеи. На политической арене есть только две силы. Сила, защищающая капитал ценою всего и сила справедливости и социально-экономического благосостояния – КПРФ.

Магомед ЯХЪЯЕВ , комсомолец.

Интересы: история, марксизм, активно пропагандирует идеи коммунизма через социальные сети

Избирательная система в современной либеральной "демократии” стала формальной процедурой утверждения юридической легитимности правящего класса или как сегодня называют "элитой”. Это банальное господство и диктатура. Не нужно быть семи пядей во лбу, что не видеть и не понимать всю подноготную избирательной системы, когда разные политические партии играют роль оппозиционных партий, и на какие только фальсификации не идут власть предержащие.

Коммунисты прекрасно, как никто другие, знают всю проблему избирательной системы. КПРФ, как одна из самых популярных партий среди народа всегда была лидером в глазах трудящихся, несмотря на все трудности и активную грязную агрессивную атаку власти. Многопартийная однопартийность - это что на сегодня выстроена, для многих кажется незыблемой. Но борьбу на внутриполитической арене нельзя списывать со счетов, надо вести тяжелые "удары” по выстроившему порядку избирательной и политической системы. Опираясь на поддержку народа, совместными действиями против произвола и фальсификаций.

Тимур ПИРВЕЛИЕВ, коммунист.

Интересы: экономика, политика, изучение проблем социального конфликта, проблемы взаимоотношений индивида и коллектива

То, что высказал Джамирза – «это витало в воздухе» - так обычно говорят, когда идея назрела в обществе, и появляется человек- мыслитель, который красиво выражает эту мысль. Однако я замечу, что такими «политическими играми», как имитация политической свободы и имитация свободы выбора представителей власти вообще, наши правители воспитывают ещё одного «коммунистического хищника»,который «родиться» вскоре из партии КПРФ.

Например, я и не только я,но и в большинстве многие коммунисты осознают, всю политику на которую дал «расклад» Джамирза. Коммунисты осознают намного больше, чем то, что описал Джамирза в своей статье. Однопартийная многопартийность - это гениальный способ сегодняшнего правления, а когда вы прочтёте устав партии «Единой России», то вы поймете, что в принципе безыдейность - это очень хитрый способ оставаться во власти при любом настроении народа.... В дальнейшем я думаю, что когда к власти придут опять коммунисты, однопартийная многопартийность тоже будет применена. Только она будет чисто «левая». Предпосылки к этому уже есть. Есть многочисленные коммунистические партии, у которых разные взгляды на методы строительства бесклассового общества – Коммунизма.

В дальнейшем, я думаю, власть будет просто переходить от одной «левой» партии к другой «левой партии», что в принципе не будет угрожать коммунистическому строю в общем.

Главное, не допустить кровавого восхода к власти аналогичного семнадцатому году. Потому что, это может также привести к кровавым репрессиям внутри левых партий, аналогично 30-м годам. А кровавые репрессии, я считаю недопустимыми в коммунистическом сообществе.

Заур МУСТАФАЕВ , коммунист, Секретарь местного отделения КПРФ Кумторкалинского района

Интересы: политика, история, философия, музыка.

На самом деле, единственная политическая альтернатива существующей системе – это КПРФ. Все остальные партии внутри страны имеют общие понятия близкие к правящей «элите», но не идеологию. Интересную мысль высказал Джамирза на счёт изменений в обществе, что они способны происходить лишь при парадигмальном сдвиге, переориентации на другую идею. Сдвиг вперёд - необходимость. Но при этом, важно сохранить и даже приумножить фундаментальные ценности прошлого социалистического. В экономике есть понятие эффектора. Это генерирующая идея, к примеру НЭП или наука - грады в 60-х годах в СССР – это тоже были мощные эффекторы, которые видоизменили общество. Американцы, позаимствовав эти идеи у нас, создали у себя там силиконовую долину, переведя его на рыночную платформу, тем самым создали контрэффектор, который замедлил наш эффектор. Если, не впитав самое лучшее из прошлого попытаться переориентировать на другую идею то боюсь что, общество превратиться в «общество космополитов». У Джамирзы точно и красиво подобранная фраза «многопартийная однопартийность». Партий вроде много и легкомысленным политикам есть куда скакать, из одной в другую, но выигрывает партия власти потому, что у них есть волшебники, как Чуров. Насколько сознание нашего общества готова изменить ситуацию?

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg