Новости
31 августа 2016, 01:53

Яблоневый оазис на кайтагской земле

Интенсивное садоводство – ныне востребованное направление агропромышленного сектора нашей республики. Эта технология, давно применяемая в мире и в России, позволяет по максимуму эффективно использовать землю. Каждый гектар такого сада способен дать до 500 центнеров плодов. В Дагестане уже много хозяйств, весьма успешно внедривших это ноу-хау и получающих хорошую выгоду. Одно из них – МУП «Маджалисское» Кайтагского района, куда в один из командировочных дней я и направилась.

Первый интенсивный сад (яблоневый) был заложен в «Маджалисском» в 2011 году на площади 10 гектаров. Крепкий хозяйственник, человек с высшим сельхозобразованием, много лет проработавший в сфере АПК, директор МУПа Магомед Абдулхаликов (на снимке) все время следит за последними тенденциями в земледелии, садоводстве и растениеводстве. Поэтому, как прознал о новом направлении, быстро сориентировался и, получив экспертные рекомендации специалистов из Северо-Кавказского НИИ садоводства и виноградарства, коллег из Краснодара, заказал саженцы яблонь сорта «Семеренко». Сад успешно прижился и, более того, в скором времени начал плодоносить. Раз первый блин не комом, значит и дальше все пойдет, как надо, решили в «Маджалисском», и все больше земли начали отводить под интенсивные сады. На сегодняшний день из 230 гектаров садов МУПа около 40 – это сады интенсивного типа. И на этом в хозяйстве не намерены останавливаться.

Многие территории, которые ранее не были использованы под посадку, ныне обрабатываются под сады нового типа. Убедилась я в этом, проехав с Магомедом Бегахмедовичем на один из участков МУПа.

Дорога пыльная, вокруг выжженная трава. А мы все едем и едем. В какой-то момент показывается черная труба, тянущаяся вверх к холму. Следуя вдоль нее по дороге, попадаем, без преувеличения, в какой-то оазис. Вокруг ни одной живой травинки, серая потрескавшаяся от засухи земля, и тут же ряды яблонь стоят себе и переливаются изумрудными листочками на солнце. В моих глазах застывает немой вопрос.

 - Когда я решил освоить этот много лет стоявший без дела участок земли, мои односельчане посмеивались надо мной, – прерывает мое немое удивление собеседник. – Оно и неудивительно. Ведь сами видите, какие тут условия. Далеко, сухо очень. Такие участки называют – земли рискованного типа. Почему? Элементарно. Сюда не проведешь оросительные каналы (рельеф холмистый), и поэтому посаженное будет увлажняться только в дождливые дни. А их, сами знаете, может быть, а может за месяц ни капли. Русская рулетка какая-то. Однако здесь теперь сад. Да причем очень хороший, говорю не без гордости. Сейчас все, кто проезжает мимо этого места, не могут скрыть восхищения. Многие спешат сделать селфи (смеется). А все благодаря капельному орошению. Вы же видели тянущуюся по холму трубу. Вот она и есть источник влаги для этой земли. По каждому ряду деревьев тянутся шланги, по которым к корням поступает вода.

- Но ведь очень дорого, наверное, было сюда все это провести?

- Да, конечно. Обошлась вся эта благодать в более полутора миллионов рублей. Это деньги, которые хозяйство заработало в прошлые годы. Посоветовавшись с коллективом, решил, что нужно пустить их в дело. Когда сад будет приносить доход МУПу, я уверен, каждый работник ощутит это на своем достойном заработке. А пока, как говорится, всем ­МУПом работаем на перспективу.

Успешно развиваться, производить продукцию высокого качества – это не только правильное дальновидное руководство, но еще и профессионализм тех, кто работает в хозяйстве на самых ответственных участках производства. Один из них – агроном. В этом плане МУПу, как признается директор, очень повезло. Магомед Абдусаламов – заслуженный садовод республики, много лет работающий в хозяйстве главным агрономом, зарекомендовал себя как очень компетентный специалист. В его ведении поддержка технологии выращивания культур, обработка растений от вредителей и отслеживание состояния посадок на всем протяжении роста и плодоношения. Дипломированный специалист, он с успехом со всем этим справляется и каждый день, обходя дозором владения свои, радуется, что его труды приносят пользу родному МУПу.

Другой, не менее ответственный участок – хранение. Сами понимаете, сотни гектаров садов приносят ох как много плодов, их просто нереально реализовать в течение одного сезона. Часть уйдет в кладовые. В «Маджалисском» ныне установлена новая холодильная камера итальяно-немецкого производства. Отслеживает работу оборудования заведующий фруктохранилища Багаутдин Эскендеров.

- Раньше у нас тоже был холодильник почти на 700 тонн, - говорит он. – Но теперь настала необходимость расширяться, да к тому же оборудование требовало обновления. Сейчас у нас очень добротная, качественная установка из современного теплоизоляционного материала. Теплопотери низкие. Две камеры, каждая вместимостью по 600 тонн. Храним яблоки, виноград, хурму и так далее. Начиная с декабря и вплоть до апреля мы реализуем продукцию. Эти камеры очень нам помогают. Во-первых, труд наших работников не пропадает, потери низкие,  во-вторых, в течение года выращенная летом продукция приносит доход нашему хозяйству, а значит и нам.

Но вот моя экскурсия завершилась. Уезжаю домой с подарком – пакетом ароматных маджалисских яблок. На всем обратном пути не покидает мысль, как же здорово, что есть у нас такие труженики. Пока кто-то жалуется на жизнь, стремится к профессии «не пыльной», звездной, эти люди молча делают свое дело, не стремясь к славе. Благодаря им все и держится.

comments powered by HyperComments

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg