Новости
31 августа 2016, 11:15

Роспотребнадзор Дагестана обозначил перечень мер по профилактике гриппа в эпидсезоне 2016-2017

Роспотребнадзор Дагестана обозначил перечень мер по профилактике гриппа в эпидсезоне 2016-2017

Проанализировав эпидемиологическую ситуацию по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) в прошлом сезоне и эффективность проведенных мероприятий Главным государственным санитарным врачом Республики Дагестан Элеонорой Омариевой принято постановление «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2016-2017 годов». Данный документ включает в себя перечень необходимых к исполнению мероприятий. Так, главам муниципальных образований рекомендовано ознакомиться с готовностью медицинских организаций, обеспеченности их материальными ресурсами и подготовке медперсонала к эпидсезону.

Министерству образования и науки Республики Дагестан необходимо принять меры по подготовке образовательных организаций к работе в период подъема заболеваемости гриппом, а именно взять на контроль иммунизацию сотрудников образовательных организаций и обеспечение их необходимым оборудованием (термометрами, бактерицидными лампами, дезинфекционными средствами, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты). В документе также прописана необходимость соблюдения оптимального теплового режима в образовательных учреждениях в этот период; детские образовательные учреждения не должны забывать об «утреннем фильтре».

Министерству здравоохранения Республики Дагестанпредстоитначать кампанию по информированию населения о преимуществах вакцинопрофилактики, необходимости раннего обращения за медицинской помощью и соблюдения мер профилактики, а также обеспечить проведение прививочной кампании против гриппа с максимальным охватом населения из групп риска.

Руководители организаций также должны организовать вакцинацию сотрудников против гриппа, а в период эпидемического сезона принять меры по недопущению к работе лиц, больных ОРВИ. Обеспечить сотрудников, работающих с населением, средствами индивидуальной защиты органов дыхания (медицинскими масками).

Напомним, что в прошлом эпидсезоне активность гриппа достигла своего пика в конце января 2016г. Несмотря на то, что превышения эпидпорогов не зарегистрировано, впроцесс заболеваемости гриппом в одинаковой степени были вовлечены дети всех возрастных групп. По результатам лабораторного мониторинга на протяжении практически всего сезона в республике доминировал вирус гриппа A(H1N1)2009, более известный в народе как «свиной».

Сдерживанию интенсивности распространения заболеваний гриппом и ОРВИ способствовало своевременное проведение профилактических мероприятий: информирование населения о мерах профилактики и своевременная вакцинация. В прошлом году от гриппа было привито 963 964 человека, что составляет 32,5% от численности населения республики.

comments powered by HyperComments

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg