Новости
11 ноября 2017, 17:55

Роль Северного Кавказа в Октябрьской революции и Гражданской войне обсудили в ДГУ

7 ноября в конференц-зале ректората Даггосуниверситета состоялось пленарное заседание Международной научной конференции «Северный Кавказ в Октябрьской революции и Гражданской войне: идеи, события, люди». Организаторами конференции выступили Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, Дагестанский государственный университет и Национальный музей РД им. А.А. Тахо-Годи. Участниками конференции стали ученые-историки республики, а также гости из Лейденского университета (Голландия), Института востоковедения РАН (г. Москва), Центра кавказских исследований (г. Париж), Института политических исследований Польской академии наук (г. Варшава) и других.

Заседание началось со вступительного слова проректора по научной работе и инновациям ДГУ Назира Ашурбекова. Он отметил, что 100-летняя годовщина Великой русской революции – важное событие в жизни страны. «Мы являемся свидетелями того, что даже спустя век в современном обществе не утихают споры о значении этого явления. Сегодня ставится вопрос: стала ли революция 1917 года трагедией или, наоборот, триумфом России? Необходимо, чтобы специалисты дали совместную оценку происшествиям столетней давности и не допустили таким образом фальсификации истории. Опыт тех событий должен послужить основой для позитивного развития государства», – сказал он.

Далее слово было передано исполняющему обязанности председателя президиума Дагестанского научного центра РАН Муртазали Гаджиеву. «Октябрьская революция, безусловно, событие глобального масштаба, и не замечать ее огромной роли в истории страны невозможно. Задача историков – взглянуть на это событие беспристрастно. Данная конференция является одной из подобных попыток дать революции объективную оценку, и я надеюсь, что мероприятие пройдет продуктивно для всех его участников», – отметил он.

С приветственным словом к присутствующим обратились также декан исторического факультета Даггосуниверситета Башир Булатов, директор ИИАЭ ДНЦ РАН Махач Мусаев и директор Национального музея Республики Дагестан им. А.А. Тахо-Годи Пахрудин Магомедов.

Пленарное заседание конференции открыла д.и.н., профессор, заведующая отделом новой и новейшей истории Дагестана ИИАЭ ДНЦ РАН Эльмира Далгат с докладом «Социально-политическое и экономическое положение в Дагестане накануне 1917 года». Она затронула вопрос реформ, проводимых в Дагестане после Кавказской войны: ликвидацию независимых феодальных владений, создание 9 округов, прокладку дорог, появление промышленных предприятий и т.д. Особое внимание Э. Далгат уделила развитию образования в Дагестане в то время. «Новым явлением для Дагестана стало появление тонкого слоя светской интеллигенции, она начала формироваться после открытия в республике во 2-ой половине XIX века школ с преподаванием на русском языке. Для выпускников этих школ были открыты вакансии в вузах империи. Появились врачи, инженеры, юристы из дагестанцев, а в дальнейшем эта интеллигенция сыграла видную роль в революции и гражданской войне в Дагестане», – подчеркнула она.

«О некоторых особенностях Октябрьской революции и Гражданской войны в Дагестане» рассказал д.и.н., профессор кафедры отечественной истории ДГУ Имамудин Сулаев. По его словам, историография Октябрьской революции и гражданской войны в Дагестане очень богата, но львиная доля ее сегодня ждет переоценки и деидеологизации ключевых сюжетов и главных действующих лиц. «Это занятие является сложным, многогранным и налагает большую ответственность на исследователя. Можно с большей долей уверенности говорить о том, что наиболее интересные работы появились в 20-30-е годы прошлого столетия, авторы которых являлись очевидцами и участниками революции 1917 года и гражданской войны», – подчеркнул он.

Работа конференции продолжилась выступлениями других докладчиков. Затем начались секционные заседания по следующим направлениям: панельная дискуссия «Великая Русская революция в сравнительно-историческом измерении идеологии евразийства (на примере Северного Кавказа)», «Источники и историография революции 1917 г. и Гражданской войны на Северном Кавказе. Исторический опыт и уроки революций начала XX в. и проблемы единения российского общества», «Северный Кавказ накануне и в период революции 1917 г. и гражданской войны. Лидеры и движущие силы. Иностранная интервенция» и «Северный Кавказ после гражданской войны и интервенции. Мероприятия новой советской власти». В рамках конференции также состоялось открытие выставки «Революция 1917 г. и гражданская война на Кавказе сквозь призму собраний музеев, архивов и библиотек» в Национальном музее Республики Дагестан им. А.А. Тахо-Годи.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg