Новости
11 ноября 2017, 22:53

Проблемы экологии в современном Дагестане обсудили на ФТДиСЭ

На факультете таможенного дела и судебной экспертизы в рамках воспитательной работы доцентом кафедры русского языка Зербалиевой Н. Ф. было проведено мероприятие на тему: «Проблемы экологии в современном Дагестане».

Открывая мероприятие, Зербалиева Н. Ф. в своем выступлении отметила, что в последние десятилетия вносимые человеком изменения в природу приобрели настолько крупные масштабы, что они превратились в серьезную угрозу нарушения существующего в природе относительного равновесия. «Долгое время человек смотрел на природу как на неисчерпаемый источник необходимых для него материальных благ. Но, сталкиваясь с отрицательными результатами своего воздействия на природу, он постепенно приходил к убеждению в необходимости более разумного ее использования и охраны» , – подчеркнула Зербалиева Н. Ф в своем вступительном слове.

На мероприятии в рамках диалога обсуждались такие актуальные экологические проблемы для Дагестана, как проблема водных ресурсов, загрязнения атмосферы, проблема сохранения уникального природного объекта – Самурского леса, а также проблемы мусора и отходов. Студенты приняли активное участие в обсуждении.

Студентка факультета ТДиСЭ Османова М. Ш. более подробно остановилась на проблемах с мусором в Дагестане. «Огромной проблемой загрязнения окружающей среды в республике является проблема мусора и отходов. Из-за существующих нелегальных мусорных полигонов и свалок загрязняется почва, вредные вещества смываются водой и загрязняют грунтовые воды. Во время сжигания отходов и разложения мусора в атмосферу выделяются вредные соединения и вещества. К тому же в Дагестане нет предприятий, которые бы занимались переработкой мусора или захоронением токсичных отходов», – отметила Османова М.Ш.

Выступившая с докладом студентка Даштемирова З. М. отметила, что для Дагестана важнейшей экопроблемой является водоотведение. «Все сети, которые занимаются водоотведением, уже полностью изношены и плохо функционируют. На них приходится большая нагрузка. Из-за критического состояния системы водоотведения грязные стоки постоянно попадают в Каспийское море и реки Дагестана, что приводит к гибели рыбы и токсикации воды»,– подчеркнула она.

Участники мероприятия пришли к единому мнению, что подлинная перспектива выхода из экологического кризиса в Дагестане – в изменении производственной деятельности человека, его образа жизни, его сознания.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg