Новости
14 ноября 2017, 05:16

В Дагестанском государственном театре кукол прошло открытие 77-го театрального сезона

11 ноября в Дагестанском государственном театре кукол прошло торжество по случаю открытия 77-го театрального сезона. Начало театрального сезона для каждого театра – большое, очень важное событие в его творческой деятельности. У дагестанских кукольников оно ознаменовалось несколькими замечательными событиями.

Так, 10 ноября, творческий коллектив театра вернулся с двух международных фестивалей, следовавших друг за другом – Пятигорским фестивалем национальных литератур, где Театр кукол Дагестана представил один из своих лучших спектаклей «Тайна персиковой косточки» и имел большой зрительский успех, и Международным фестивалем театров кукол в г. Донецке, где Екатерина Касабова, ведущая актриса театра, народная артистка РД, потрясла жюри, коллег по цеху и, конечно же, зрительскую аудиторию своим участием и исполнением восьми ролей в моноспектакле «Гуси-лебеди» Н.Благининой по мотивам русских народных сказок. Итог – масса призов, дипломов и победа Е. Касабовой в номинации «Лучшая женская роль».

На этой радостной, оптимистической волне сегодня дагестанские кукольники пришли к 77-му театральному сезону. С большим энтузиазмом, любовью и уважением к своей профессии, уверенностью в успехе и острой востребованности своего дела творческий коллектив Даггостеатра кукол входит в новый этап своей созидательной деятельности на благо дагестанской национальной культуры.

Открыть новый театральный сезон художественное руководство театра решило своим звездным спектаклем «Тайна персиковой косточки» по пьесе Шахризат Маллаевой, призером и лауреатом многих международных и общероссийских фестивалей театрального искусства. Сочный, яркий, жизнеутверждающий, он полюбился юному зрителю мудростью, любовью к своим истокам, к Родине.

Перед спектаклем состоялась небольшая торжественная часть, где под фанфары художественный руководитель – директор театра, заслуженный деятель искусств РФ Аминат Яхьяева возвестила присутствующим об открытии нового 77-го театрального сезона. Яркие цветы, торжественная музыка, бурные аплодисменты, много улыбок и добрых пожеланий – все это сделало мероприятие зрелищным и запоминающимся.

Зрительскую аудиторию, помимо учащихся городских школ, составили приглашенные – воспитанники Республиканского центра дистанционного обучения детей-инвалидов и Реабилитационного центра Дагестанской региональной общественной организации помощи инвалидам «Жизнь без слез». И надо отметить, зрители, пришедшие на открытие сезона, были в полном восторге от спектакля, с воодушевлением рукоплескали артистам, которые тоже играли в этот день очень проникновенно, с большим подъемом.

К открытию сезона было приурочено подведение итогов Республиканской выставки детского рисунка «Люблю страну, люблю природу!», которая проходит в эти дни в рамках состоявшегося в октябре месяце ХХ юбилейного Республиканского конкурса чтецов «Душою прикоснусь к природе». Юным художникам и преподавателям школ искусств городов Махачкалы, Каспийска, Кизляра и пос. Мамедкалы были вручены дипломы участников. Руководители школ выразили благодарность устроителям такой насыщенной и содержательной экспозиции детского художественного творчества в лице директора Театра кукол А. Яхьяевой, отметив хорошую организацию и возможность показать лучшие работы их воспитанников столь широкой аудитории. А работы, на самом деле, – очень яркие, эмоциональные, проникнутые особым душевным теплом и заботой об окружающей среде, природе родного Дагестана и Каспия.

В единственном специализированном, профессиональном Театре для детей открыт театральный сезон! Он начался на взлете, на позитивной волне, поэтому в наступившем этапе творческой деятельности Театр кукол ждут интересные постановки, аншлаги и благодарный зритель!

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg