Новости
5 декабря 2017, 20:15

В республике продолжает свою работу фестиваль «Живая классика. Звучит музыка дагестанских композиторов»

О становлении дагестанской профессиональной музыки на современном этапе говорили в Махачкале. Круглый стол на эту тему прошёл накануне в республиканском Театре поэзии. Событие прошло в рамках музыкального фестиваля «Живая классика. Звучит музыка дагестанских композиторов».

В нем приняли участие музыковеды, искусствоведы, специалисты развития музыкального искусства Дагестана.

Открыл работу круглого стола Председатель дагестанского отделения Союза композиторов, пианист, дирижер и педагог Рамазан Фаталиев. Он рассказал о становлении и развитии дагестанской профессиональной музыки на современном этапе. Одна из главных проблем – отсутствие интереса у молодёжи, поэтому так важна в наше время активная популяризация и бережное отношение к фольклору. Он также напомнил имена музыкальных деятелей, которые нельзя забывать - это основатель дагестанской профессиональной музыки Готфрид Гасанов и его последователи – Мурад Кажлаев, Наби Дагиров, Ширвани Чаллаев и многие другие.

"Особенно важной ступенью в развитии профессиональной дагестанской музыки стал период, когда в республике начали открываться музыкальные школы, филармонии, сформировался Союз композиторов, открылся музыкально-педагогический факультет при Дагестанском педагогическом институте, Дербентское музыкальное училище, Дагестанский государственный театр оперы и балета. В этот период формируется и стремительно развивается профессиональное музыкальное искусство, появляются плеяды блестящих композиторов. За короткий период дагестанская профессиональная музыкальная культура прошла ускоренными темпами все этапы становления композиторской школы в республике", - подчеркнул Фаталиев.

В дискуссии приняли участие также музыковеды Эльмира Абдуллаева, Ирина Нахтигаль, композиторы Магомед Гусейнов, Аида Джафарова, Валерий Шаулов, руководитель Театра оперы и балета Магомед Абасов, председатель Союза музыкантов Дагестана Хан Баширов и многие другие. Были озвучены злободневные проблемы музыкальной сферы, сохранения и развития профессиональной дагестанской музыки.

Музыковед, кандидат искусствоведения Эльмира Абдуллаева рассказала о совместной работе с Союзом композиторов, о работе музыковедов, подчеркнула значимость использования музыкального фольклора композиторами Дагестана для сохранения национальной идентичности.

На встрече также было отмечено, что сегодня в республике интерес к сохранению музыкального фольклора поддерживается на уровне государственной власти - создан Центр по изучению музыкального фольклора, проводятся экспедиции в районы, где собирается, а после оцифровывается богатый материал. Было предложено создать клуб музыкальной критики, подключать к работе студентов-теоретиков, помочь им в обретении навыков освещения мероприятий, анализа, приучать их слушать, писать, выступать.

Заслуженный деятель искусств РД, музыковед Ирина Нахтигаль, в свою очередь, на примере произведений Аиды Джафаровой показала, как складывается работа музыковеда, рассказала о методах исследования, провела анализ произведения. «Содержание музыки – это интонационно выраженная духовность», - подчеркнула она.

Музыковедом было предложено создать учебные пособия для студентов музыкального училища, в которых будет приведен анализ каждого конкретного произведения.

Открытая дискуссия вызвала искренний интерес у присутствующих, активно обсуждалось каждое выступление. Кроме того, участники события имели возможность посмотреть видеоархивы с выступлениями дагестанских композиторов, а так же услышать музыку в живом исполнении.

Завершала мероприятие Дженнет Шамасова, заслуженный деятель искусств Дагестана, член Союза композиторов России. Она рассказала о необходимости создания Единого информационного ресурса, где будут оперативно освещаться все мероприятия (проводимые и планируемые) в сфере профессиональной дагестанской музыки, открыт доступ к произведениям дагестанских композиторов в цифровом формате: «Мы живем в век информационных технологий, когда все ноты, записи должны быть в свободном доступе», - отметила она.

Завершился вечер исполнением старинной аварской народной песни на стихи Махмуда из Кахаб-Росо в исполнении Иманшапи Магомедова, за фортепиано - Рамазан Фаталиев.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg