Новости
14 марта 2018, 23:02

Магомедмурад Гаджиев – чемпион лиги Польши

Магомедмурад Гаджиев второй раз в этом году становится победителем клубного чемпионата.

Недавно в составе немецкого «Ваккер Бургхаузена» дагестанский вольник завоевал титул чемпиона Бундеслиги, а во вторник получил медаль за победу в Национальной лиги борьбы (KLZ) Польши. Напомним, что за эту страну Магомедмурад выступает с 2014 года, с того времени он становился финалистом чемпионата мира, победителем и дважды вторым призером главных континентальных соревнований. С ним побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

– По какой системе проходят состязания в польской лиге?

– В этом голу в чемпионате участвовали восемь клубов, они на первом этапе были разбиты на две группы, в которых каждая команда с каждой проводила по две матчевые встречи – дома и в гостях. Затем были полуфиналы и финал, в которых также команды встречались друг с другом по два раза. Я выступал клуб AKS Madej Wrestling Team из города Пётркув-Трибунальский, в котором с прошлого года начала функционировать Академия борьбы имени Юсупа Абдусаламова. В финале нашим соперником был клуб «Борута-Олимпижчик», представляющий два города – Згеж и Радом. В первом финальном матче дома мы уступили – 14:18, а в гостях взяли реванш – 19:11 и по итогам двух встреч стали чемпионами.

– Чем отличается лига Польши от клубных чемпионатов в других странах?

– Главное отличие заключается в том, что за каждую команду выступают представители всех стилей спортивной борьбы. Матчевая встреча состоит из девяти поединков – по три в вольном, греко-римском и женском стилях. Весовые категории – только олимпийские. Причем они меняются, скажем, в первой встрече вольники борются в категориях до 57, 74 и 97 кг, а во второй – в трех других весах – до 65, 86 и 125 кг.

В польской лиге применяется своеобразная система начисления технических очков за выигранные поединки: 4:0 – досрочная победа на туше или с разницей в 12 баллов, 3:0 – победа с сухим счетом и 3:1 – победа по разнице в баллах.

– В Европе главным клубным соревнованием считается чемпионат Германии. Может ли с ним сравниться польская лига?

– До недавних пор эти чемпионаты были несопоставимы, но поляки с каждым разом всё лучше проводят свои соревнования, и уже они мало в чем уступают состязаниям в Бундеслиги, а кое в чём и превосходят. В прошедшем сезоне за польские клубы выступали многие сильные борцы, в том числе с серьёзными международными титулами. Например, за нашу команду боролись украинский «классик», финалист Олимпиады в Рио, чемпион мира и Европы Жан Беленюк и его соотечественница, обладательница золотых медалей чемпионатов мира и континента Юлия Ткач. Кстати, в Польше, в отличие от других лиг, нет лимита на легионеров. Выступление именитых участников привлекает зрителей, трибуны всегда бывают забиты до отказа, хорошую аудиторию собирают и прямые телетрансляции. Организаторы стараются каждый матч обставить так, чтобы он стал ярким, запоминающимся шоу. Интерес к клубному чемпионату стали проявлять спонсоры и рекламодатели. Их логотипы повсюду – в залах, где проходят соревнования, на выходных спортивных костюмах и на трико участников матчей.

Организатором Национальной лиги борьбы является одноименная компания – KLZ. Её президент и основатель Дамиан Федорович поставил дело так, что всё идет к тому, что его детище будет приносить прибыль. Я говорил с ним, в его планах также организовать турнир с участием лучших клубов Европы. Хорошая идея! Если она осуществиться, у борцов будет своя Лига чемпионов.

Арсен МАГОМЕДОВ

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg