Новости
21 марта 2018, 14:03

Представители ФТДиСЭ посетили ветерана ВОВ

Преподаватели кафедры прикладной информатики в юриспруденции Муслимова Фатима Наврузовна, Казакбиева Лилия Тавлуевна, Магомедова Муслимат Абдулгамидовна и студенты факультета таможенного дела и судебной экспертизы посетили узницу концлагеря г. Кингисепп Савельеву Зинаиду Петровну.

Встреча была приурочена к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отмечается ежегодно 11 апреля в память о погибших и выживших. Эта дата была выбрана и утверждена ООН в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года. Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование их труда в принудительном порядке в интересах Германии, являлось не только военным преступлением гитлеровского режима, но и преступлением против человечности.

Зинаида Петровна Савельева как сейчас помнит те страшные события. Ее семья попала в концлагерь для перемещенных, где их готовили для перевоза в Германию в рабство. «Мы жили в конюшне, спали на цементном полу. При скудном питании мы работали от зари до зари, выравнивали дороги. За малейшую провинность с нами беспощадно расправлялись.

Следующие два года прошли за колючей проволокой. Мужчин, женщин и детей как скот загоняли в холодные железные вагоны. Ехали неделю, потом на двое-трое суток останавливали и обратно в путь. Она вспоминает, как попали в Кингисепп. Всех выстроили и приказали лечь на снег вниз головой. Тогда-то Зинаида Петровна и отморозила себе лицо и ноги.

Несмотря на все ужасы войны, Зинаида Савельева не утратила стремления жить дальше и не потеряла веру в людей. После окончания 10 классов, она устроилась на работу, которая была связана с частыми командировками. Так Зинаида Петровна побывала в Дагестане, в который позже решила переехать. Студенты поблагодарили Зинаиду Петровну за гостеприимство, пожелав ей долголетия, здоровья и всего самого доброго.

«Хотелось бы, чтобы те страшные события, связанные с фашистскими концлагерями, остались в прошлом. Мы будем помнить это, потому что это история нашей страны, и подвиг, совершенный советским народом для спасения Отечества, мы не забудем!» - отметила Фатима Муслимова.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg