Новости
10 апреля 2018, 10:33

Ветераны неизвестной войны

В перечень дней воинской славы и памятных дат России внесен День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. После окончания Второй мировой войны сотни тысяч советских военнослужащих и гражданских специалистов исполняли интернациональный долг за рубежами Родины. СССР отстаивал свои интересы не только в странах соцблока, но и в далекой Африке, многие государства которой были охвачены мощным антиколониальным и национально-освободительным движением. Наши военные участвовали в нескольких африканских конфликтах, самым крупным из которых была гражданская война в Анголе. В советской прессе информация об этой войне подавалась весьма дозировано, сообщалось об оказании помощи молодой республике в возведении народно-хозяйственных объектов и формировании вооруженных сил. А вот о том, что эта помощь часто выливалась в прямое участие в боевых действиях, что советские граждане, работающие в Анголе, причем не только военные, но и гражданские, гибли, получали ранения и попадали в плен, в газетах не сообщалось.

Старший преподаватель кафедры программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем Ирина Шишова организовала встречу с Камилем Моллаевым, который в 1980 году прибыл в Анголу в качестве гражданского летчика. Он стал командиром самолета АН-26, перевозил грузы и раненных бойцов. Но однажды его самолет был сбит и летчик попал в плен. И только через два года Моллаеву удалось вернуться на Родину. Студенты слушали рассказ ветерана с большим вниманием, а потом задали множество вопросов.

На встречу пришли работники Центральной городской библиотеки Карият Асельдерова и Вера Ремизова. Они презентовали книгу «Мы свой долг выполнили», изданную Союзом ветеранов Анголы. В книге рассказана история сбитого летчика про нашего дагестанского героя. Студент Камиль Абдурахманов прочитал стихотворение В. Казимирова «Ангола», написанное в 1989 году в Луанде.

Встреча прошла в теплой обстановке. Ветеран подарил книгу на память с дарственной записью.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg