Новости
10 апреля 2018, 15:03

Снос самостроя на 85 квартир начался в Сочи

Власти Сочи сносят пятиэтажный самострой на 85 квартир, который построен на участке для индивидуального жилищного строительства. Представитель застройщика заявил, что два этажа планировалось узаконить в суде, и денег на снос дома нет.

9 апреля в поселке Мирный начался снос пятиэтажного самостроя на улице Ружейной, передает корреспондент " Кавказского узла ".

Дом сносится согласно решению суда первой инстанции от 10 октября прошлого года. Решение вступило в силу 22 февраля 2018 года, мэрия Сочи обратилась в службу приставов, и 23 марта застройщикам вручено исполнительное постановление о сносе дома.

Так как застройщики в течение пяти суток добровольно не исполнили решение суда и не снесли дом, мэрия вновь обратилась в суд с просьбой снести дом за счет застройщиков, которые построили на участке под индивидуальное жилищное строительство 85-квартирную пятиэтажку. 5 апреля суд удовлетворил просьбу мэрии, и 9 апреля начался снос.

"Я был уверен, что мы узаконим два этажа в суде, как это делают другие застройщики. Но этого не произошло. Суд нас постановил снести, несмотря на то, что мы все сделали, как другие", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" соинвестор и представитель застройщика  Андрей Устьян .

По его словам, в судах первой и второй инстанций он заявлял "о сохранении самовольной постройки и признании права собственности на пять этажей", а проведенная экспертиза установила, что дом "не противоречит нормам СНиП, в том числе санитарно-эпидемиологическим, противопожарным требованиям, предъявляемым к многоквартирным домам, не создает угрозы жизни и здоровью граждан, не нарушает прав и законных интересов третьих лиц".

Покупатели квартир в самострое рассказали главе города Анатолию Пахомову, который присутствовал при сносе дома, что многие из них вложили последние средства в покупку квартир. По их словам, они были уверены, что дом узаконят через суд. Они попросили чиновников дать им обжаловать решение суда от 5 апреля 2018 года о сносе самостроя за счет сторонней организации. 

Однако Анатолий Пахомов заявил собравшимся, что у них было достаточно времени, чтобы обжаловать решения судов. "Дом должен быть снесен в срочном порядке", - заявил глава города. 

Мария Мотовилиц рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что переехала в Сочи из Краснодара и купила квартиру на втором этаже за 2 миллиона 400 тысяч рублей. По ее словам, покупая квартиру, она видела, что есть разрешение на три этажа, но "никак не могла повлиять на то, что застройщики возвели пять этажей". При этом она заявила, что "хотела бы получить свои деньги назад".

Представитель застройщика Андрей Устьян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что "дом раскуплен только наполовину".

"Все средства пошли на его строительство, а сейчас дом сносят. Я со своей доверительницей должен платить сторонней организации за его снос несколько миллионов рублей. У нас нет таких денег, мы в минусе", - сказал он.

"Мы ( покупатели жилья в доме. - Прим. "Кавказского узла" ) совместными усилиями вложили денежные средства в строительство данного дома. Причем большая часть из нас продали свое жильё в других регионах России, вложив последние деньги в это строительство", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Плотников .

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg