Новости
11 апреля 2018, 01:03

Главное о президентских выборах в Азербайджане

11 апреля 2018 года в Азербайджане состоятся внеочередные президентские выборы, запланированные ранее на 17 октября текущего года. В выборах примет участие действующий президент Ильхам Алиев. Остальные кандидаты, зарегистрированные для участия в выборах, по факту играют роль статистов, а оппозиционеры бойкотируют выборы. “Кавказский узел” собрал основную информацию о президентских выборах в Азербайджане 2018 года.

После выборов Алиев будет править страной еще 7 лет

Ни у кого не вызывает сомнений, что выдвинутый от правящей партии «Ени Азербайджан» Ильхам Алиев одержит сокрушительную победу на внеочередных президентских выборах и будет править Азербайджаном еще 7 лет. 

Это будет уже четвертый срок президентства Алиева: до этого он избирался в 2003, 2008 и 2013 годах. 

Ранее срок пребывания в должности президента составлял 5 лет. Но в соответствии с поправками в Конституцию, принятыми на референдуме в сентябре 2016 года, этот срок вырос до 7 лет.

Соперниками Алиева стали политические статисты

Соперниками Алиева на апрельских выборах стали семь кандидатов, причем шестеро из них уже принимали участие в предыдущих президентских выборах, где занимали 5-10 места. От партии «Единый народный фронт Азербайджана» выдвинут Гудрат Гасангулиев, от Социал-демократической партии Азербайджана - Араз Ализаде, от партии «Движение национального возрождения» - Фарадж Гулиев, от "Инициативной группы фронтовиков" - Рази Нуруллаев, от партии «Современный Мусават» - Хафиз Гаджиев, от Демократической партии Азербайджана - Сардар Мамедов (Джалалоглу). Захид Орудж зарегистрирован  как самовыдвиженец.

Оппозиционеры бойкотировали выборы президента

Оппозиция решила бойкотировать президентские выборы, считая, что в условиях отсутствия реальной политической конкуренции в Азербайджане результаты будут очевидным образом сфальсифицированы.

О бойкоте выборов заявил Национальный совет демократических сил (НСДС) Азербайджана, к бойкоту присоединилась  партия "Мусават", ее бывший председатель Иса Гамбар , собиравшийся участвовать в президентских выборах в октябре 2018 года, заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру. О бойкоте также объявила партия "Умид".  Движение "Республиканская альтернатива" (ReAl) заявило, что не признает результат выборов.

Выборы Алиева были перенесены с осени на весну

Назначая дату голосования на 11 апреля, Ильхам Алиев воспользовался своим правом объявить внеочередные выборе в соответствии с поправками в Конституцию, принятыми на референдуме в сентябре 2016 года. Однако Алиев не уточнил, по какой причине он перенес голосование с 17 октября 2018 года на 11 апреля 2018 года. Оппозиция раскритиковала перенос даты выборов. По мнению лидеров оппозиционных партий, власти решили сорвать подготовку оппозиции к избирательной кампании, а проведение выборов в авральном режиме и упростит возможности для их фальсификации.

Единый выборный цикл с Россией и Арменией

В результате переноса даты голосования выборы президента в Азербайджане почти совпали с выборами в России и Армении. Президент Армении был избран по итогам голосования 2 марта 2018 года, президент России - 18 марта 2018 года.

При этом в России у Владимира Путина, как и у Ильхама Алиева, было семеро соперников . В Армении единственным кандидатом был Армен Саргсян, президентом его избрал парламент.

Однако 9 апреля стало известно, что бывший президент Армении Серж Саргсян будет выдвинут в премьеры и в соответствии с конституционной реформой станет первым лицом государства.

Президентом Азербайджана может стать жена Алиева

Согласно поправкам, принятым на референдуме 2016 года, в Азербайджане введена должность вице-президента. После того, как 21 февраля 2017 года этот пост заняла жена Алиева - Мехрибан, Азербайджан стал единственным государством на постсоветском пространстве, где «вторая половина» главы государства выступает в роли его заместителя.

В случае недееспособности Ильхама Алиева его супруга автоматически по Конституции станет президентом страны. Первоначально ожидалось, что Мехрибан Алиева выдвинет свою кандидатуру. Однако в итоге Ильхам Алиев решил принять участие в выборах 2018 года.

Предвыборная кампания запомнилась провластным “троллингом”

Агитационная кампания перед досрочными выборами президента Азербайджана была тусклой и незаметной, власть отказалась от активной агитации . Вместе с тем азербайджанские власти пытались манипулировать общественным мнением, распространяя через Интернет фейковые новости, дискредитируя западные демократические институты и организовывая атаки "троллей" на страницы своих критиков в соцсетях.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg