Новости
11 апреля 2018, 06:33

Благодаря активистам ОНФ в Республике Дагестан восстановлено водоснабжение озера Шайтан-Казак

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан добились восстановления водоснабжения уникального озера Шайтан-Казак. Природный заказник находился на грани исчезновения из-за затянувшегося строительства водозабора.

В феврале 2018 г., опасаясь исчезновения уникального озера, включенного в список памятников природы Дагестана, местные жители обратились в региональное отделение Народного фронта с просьбой встать на защиту природного объекта. С сентября 2017 г. в русле реки Сулак велись строительно-монтажные работы по возведению водозабора. Сдача объекта была запланирована на 1 марта 2018 г., но сроки были сдвинуты. В проекте водозабора не был предусмотрен отвод воды для дальнейшего питания озера, и прекратился естественный доступ подачи воды в республиканский заказник. За это время озеро сильно обмелело, что могло привести к гибели флоры и фауны.

По итогам совместного рейда общественников и специалистов Минприроды региона активисты ОНФ в республике обратились в прокуратуру, Росприроднадзор, министерство экологии и природных ресурсов и министерство мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Республики Дагестан с просьбой принять срочные меры по возобновлению водоснабжения уникального озера.

«На обращение регионального отделения Народного фронта в республике Минмелиоводхоз пообещало восстановить водоснабжение озера в конце марта – начале апреля. Активисты ОНФ провели повторный рейд и убедились, что подпитка озера по оросительным каналам возобновлена. Уровень воды в водоеме постепенно поднимается. Однако ситуация требует постоянного контроля, так как в период полевых работ местные жители перекрывают шлюзы, отчего прекращается подача воды к озеру. Это может привести к повторению ситуации», – сообщил член регионального штаба ОНФ в республике Ислам Магомедов.

Напомним, озеро Шайтан-Казак – особо охраняемая природная территория, оно расположено в окрестностях села Чонтаул Кизилюртовского района. Длина образовавшегося в форме латинской буквы S озера превышает 12 км. Озеро относительно мелкое. Почти вся подводная часть водоема заросла тростником и болотным аиром. На озере гнездятся европейский тювик, малый подорлик, черный аист, скопа, белоглазый нырок, занесенные в Красную книгу России. В прибрежной зоне обитают камышовый и лесной коты, кавказская выдра.

По словам местных жителей, ранее окрестности озера были излюбленным местом отдыхающих, охотников и рыболовов, но из-за резкого снижения уровня воды в большом количестве погибает рыба. По оценкам экспертов ОНФ, уникальное озеро может стать объектом экологического туризма и способствовать развитию региона.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg