Новости
11 апреля 2018, 08:03

Роспотребнадзор Дагестана реализует механизм обучения представителей бизнеса

Роспотребнадзор Дагестана реализует механизм обучения представителей бизнеса

Роспотребнадзор Дагестана продолжает обучение предпринимательского сообщества в рамках просветительского проекта "Школа предпринимателя". На этот раз, специалисты надзорного органа встретились с владельцами субъектов занятых деятельностью в сфере организации торжественных мероприятий в банкетных залах столицы.

На "уроке" присутствовали владельцы и представители банкетных залов: "Аль Амир", "Анжи", "Арафат", "Валас", "Венеция", "Золотая империя", "Кристал", "Орфей", "Розовый фламинго", "Сабур", "Сказка востока", "Тимур", "Хадиджа", "Эльтав". В мероприятии также приняли участие представители аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей РД и УФМС по РД .

Открывая мероприятие, заместитель руководителя Лариса Пантина отметила, что деятельность банкетных залов относится к одной из сфер потребительского рынка с высокими рисками возникновения чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера, кроме этого это объекты с массовым пребыванием людей.

В своем докладе, главный специалист эксперт отдела надзора за питанием населения Управления Асият Ахадова обозначила наиболее распространенные нарушения, выявляемые в ходе проведения проверок банкетных залов. Повсеместно, не соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, к работе допускаются лица без медицинских книжек, не проводятся мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, не осуществляется производственный контроль. Зачастую планировка производственных помещений не обеспечивает последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой продукции.

Одной из наиболее острых проблем в работе банкетных залов является отсутствие их владельцами всякого контроля за подбором персонала и подготовкой самого мероприятия. Владелец зала играет исключительно роль арендодателя, предоставляя все права по организации торжества и найму работников арендатору, привлекающих в свою очередь гражданских лиц без наличия медицинской книжки.

Для того, чтобы действительно осознать важность обсуждаемой проблемы, присутствующим был приведен случай прошлого года, когда халатность руководства банкетного зала "Розовый фламинго" привела в инфекционный стационар г.Махачкалы 20 человек. Как оказалось, причиной группового отравления явился повар - бактерионоситель.

"Санитарная книжка подтверждает, что сотрудник здоров, не является носителем ряда инфекционных заболеваний, в т.ч. дизентерии, подтверждает наличие всех необходимых прививок против инфекционных и паразитарных заболеваний, которые способны нести реальную угрозу и передаваться населению", - подчеркнула Ахадова.

Далее, о порядке и частоте проведения медицинских осмотров, а также гигиенического обучения рассказала начальник отдела государственной регистрации и лицензирования Наида Капиева. "Законодательством РФ предусмотрена обязанность прохождения медицинских осмотров сотрудниками деятельность которых связана с оборотом пищевой продукции и приготовлением пищи, а их организация и финансирование возложена непосредственно на работодателя", - сообщила она.

Периодические осмотры проводятся на основании поименных списков, разработанных на основании контингентов работников, подлежащих периодическим или предварительным. Список сотрудников, разработанный и утвержденный работодателем в уведомительном порядке в 10-дневный срок направляется в Роспотребнадзор по фактическому месту нахождения работодателя.

Поименные списки составляются и утверждаются работодателем не позднее, чем за 2 месяца до согласованной с медицинской организацией датой начала проведения периодического осмотра и направляются в медицинскую организацию.

Медицинская организация на основании поименного списка составляет календарный план проведения периодического осмотра. Не позднее чем за 10 дней до предполагаемой даты проведения медицинского осмотра, работодатель обязан ознакомить работников с календарным планом проведения медицинского осмотра.

Непосредственно перед проведением медицинского осмотра, работодатель обязан выдать работнику, направляемому на медицинский осмотр, направление на медицинский осмотр.

После осмотра работника всеми врачами-специалистами, а также после проведения всех лабораторных и функциональных исследований, медицинский осмотр считается завершенный, а по его итогам оформляется медицинское заключение.

По итогам проведения осмотров медицинская организация не позднее чем через 30 дней после завершения периодического медицинского осмотра обобщает результаты проведенных периодических осмотров работников и совместно с сотрудником Роспотребнадзора и представителями работодателя, составляет заключительный акт.

Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки.

Личная медицинская книжка является официальным документом строгой отчетности и выдается уполномоченными Роспотребнадзором организациями - центрами гигиены и эпидемиологии - для внесения результатов обязательных профилактических медицинских осмотров и гигиенической аттестации.

Личная медицинская книжка подлежит голографированию и должна иметь печать организации Роспотребнадзора, выдавшей медицинскую книжку.

Медицинские книжки не подлежат свободной продаже, выдаются исключительно уполномоченной организацией с обязательной регистрацией в Реестре ЛМК.

После оформления бланка личной медицинской книжки необходимо пройти обязательные медицинские обследования в медицинских организациях (поликлиники, диспансеры, медицинские центры и пр.), имеющих соответствующую лицензию. Результаты обследований должны быть внесены в книжку.

После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится гигиеническая аттестация.

Допуск к гигиенической аттестации возможен только после прохождения гигиенического обучения и при наличии заключения врача по результатам обязательных медицинских обследований, внесенных в личную медицинскую книжку в установленном порядке.

Гигиеническая аттестация проводится исключительно ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД» в форме тестового контроля в электронном виде на компьютерах. Для каждого аттестуемого предоставляется 2 попытки.

При успешной аттестации в личной медицинской книжке ставится штамп установленного образца и защищается голографическим знаком.

Подытоживая свое выступление, Капиева также обратила внимание предпринимателей на то, что все банкетные залы, также как и весь бизнес должен стоять на налоговом учете и обязан уведомлять Роспотребнадзор Дагестана о начале своей деятельности. В случае несоблюдения требований законодательства, предусмотрена административная ответственность по ст. 14.1 КоАП РФ "Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения", плоть до ликвидации.

В свою очередь представители предпринимательского сообщества имели возможность задать интересующие их вопросы по части организации общественного питания в соответствии с требованиями СанПиН.

В завершении мероприятия владелец банкетного зала "Сабур" Сабур Магомедов поблагодарил специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан за возможность получения помощи консультационного характера и за полученные в рамках встречи знания.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg