Новости
12 апреля 2018, 06:33

ЦИК сообщил о почти миллионной явке на выборах в Азербайджане

Явка на выборах президента Азербайджана к 10 часам составила 18,71%, заявили в ЦИК. Однако посетивший три избирательных участка в Баку корреспондент "Кавказского узла" зафиксировал небольшое количество проголосовавших.

Как писал " Кавказский узел ", избирательные участки для досрочных выборов президента Азербайджана  открылись сегодня  в 08.00 по местному времени (07.00 мск). 

Выборы президента Азербайджана первоначально были назначены на 17 октября 2018 года, но в начале февраля Ильхам Алиев перенес их на 11 апреля. ЦИК зарегистрировал восемь кандидатов в президенты Азербайджана, в том числе действующего главу страны. От участия в досрочных выборах отказались Национальный совет демократических сил, партии "Мусават" и "Умид", а движения "Республиканская альтернатива" и Nida предупредили, что не признают результатов голосования. Движение "За демократию и благоденствие" призвало власти Азербайджана  отменить досрочные выборы президента .

На внеочередных президентских выборах в Азербайджане к 10.00 (09.00 мск) проголосовали 994 196 избирателей, сообщило со ссылкой на директора информационного центра "Выборы" секретариата ЦИК Фарида Оруджева АПА.

В качестве наблюдателя на выборах зарегистрирован руководитель миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Корен Йонкер. Он следит за ходом голосования на 13-м избирательном участке 23-го избирательного округа, пишет Turan.

Глава Института демократических инициатив увидел нарушение в задержке открытия участка

Избирательный участок №4 15-го Ясамальского первого округа, расположенный в Бакинском медицинском колледже №2 в жилом массиве Ясамал, открылся в 8.10 (07.10 по мск). К этом времени перед участком собрались порядка 15-20 человек. Десятиминутная задержка произошла из-за интервью председателя участковой избирательной комиссии Симузар Зейналовой Общественному телевидению Азербайджана. Затем под гимн и последовавшую за ним песню "Азербайджан" Муслима Магомаева людей стали пропускать в здание колледжа, передает корреспондент "Кавказского узла".

Перед началом голосования три прозрачные урны (две для голосования на участке, еще одна переносная) были пусты. К этом времени на местах, отведенных для наблюдателей, расположились около 15 женщин, они беседовали.

Четыре человека на участке оказались представителями кандидатов в президенты - Захида Оруджа, Сардара Джалалоглу, Гудрата Гасангулиева и Хафиза Гаджиева. К 9.00 ни у кого из них не было замечаний к голосованию.

Трем молодым избирательницам, голосовавшим впервые, от участковой избирательной комиссии были вручены памятные подарки. При этом на избирательном участке работали съемочные группы общественного и государственного телевидения.

С утра на участке наблюдалась активность: периодически у стола членов избиркома возникало столпотворение. По наблюдениям корреспондента "Кавказского узла", девушки студенческого возраста выстраивались в очередь к одному и тому же члену комиссии, которая фиксировала данные голосующих в самом последнем листе ведомости избирателей. Председатель комиссии попросила корреспондента "Кавказского узла", наблюдавшего за этим процессом, расположиться на месте наблюдателей - в 20-25 метрах от стола выдачи бюллетеней.

К 9 часам корреспондент "Кавказского узла" насчитал около 90 проголосовавших. Однако председатель комиссии оценила их число в 160-170 человек. Общее же число избирателей на участке составляет 1411, сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Зейналовой, накануне, 9 и 10 апреля, на участке были наблюдатели из Египта, Пакистана, ОАЭ, Иордании и Киргизии.

Бывший член ЦИК, глава Института демократических инициатив Акиф Гурбанов счел нарушением закона задержку открытия избирательного участка. "Интервью не может быть основанием для задержки открытия участка. Это нарушение избирательного кодекса", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Что касается посещения участка наблюдателями накануне дня голосования, то, по его словам, это допускается законом. "В принципе закон допускает это, если наблюдатели аккредитованы как долгосрочные наблюдатели", - сказал Гурбанов.

Корреспондент "Кавказского узла" около 9.15 по местному времени побывал также на участке 16-го округа, который располагается в поликлинике №19 на проспекте Гасан бека Зардаби. Здесь на местах, отведенных наблюдателям, также расположились только женщины. Среди них корреспондент "Кавказского узла", который территориально обслуживался этим медучреждением с 2005 по 2015 годы, узнал некоторых сотрудников поликлиники. В течение пяти минут здесь проголосовали только двое избирателей.

Похожая ситуация наблюдалась и на участке №3 16-го Ясамальского второго избирательного округа, расположенного в здании Дома культуры имени Шарифзаде на улице Захида Халилова. На этом участке около 10.00 были замечены только трое наблюдателей-мужчин. Они представились как независимые наблюдатели и заявили об отсутствии нарушений.

В течение 10 минут на участке проголосовали только три человека. Всего на этом участке зарегистрирован 1471 человек. Однако один из членов комиссии отметил, что к этому же участку приписаны жители новостроек из комплекса "Мелиссапарк", которые смогут проголосовать по дополнительным спискам.

Подробнее о выборах президента Азербайджана читайте в материалах " Президентские выборы в Азербайджане 2018 года " и " Главное о президентских выборах в Азербайджане ", размещенных на " Кавказском узле " в разделе "Справочник". Кроме того, материалы о выборах президента Азербайджана публикуются на тематической странице  " 4-е президентство Алиева ".  










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg