Новости
12 апреля 2018, 08:33

Новый семилетний срок Алиева вызвал сарказм в соцсетях

Действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев лидирует на выборах с результатом более 86,% голосов, объявил ЦИК. Результаты выборов были ожидаемыми, после изменения Конституции Алиев сможет баллотироваться в президенты еще не один раз, указали пользователи соцсетей.

Как писал " Кавказский узел ", после окончания голосования на досрочных выборах президента Азербайджана правящая партия объявила о победе действующего главы государства Ильхама Алиева. Согласно данным экзит-поллов, Алиев набрал от 82,7 до 86,5% голосов избирателей.

Никто не сомневался, что Ильхам Алиев одержит сокрушительную победу на внеочередных президентских выборах и будет править Азербайджаном еще семь лет, до 2025 года. Это будет уже четвертый срок президентства Алиева: до этого он избирался в 2003, 2008 и 2013 годах. Ранее срок пребывания в должности президента составлял пять лет, но в соответствии с поправками в Конституцию, принятыми на референдуме в сентябре 2016 года, этот срок вырос до семи лет, говорится в материале "Кавказского узла" " Главное о президентских выборах в Азербайджане ".

По итогам обработки около 67% избирательных бюллетеней результат Ильхама Алиева составляет 86,09% при явке 74,51%, сообщил председатель ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов в эфире государственного телевидения Азербайджана поздно вечером 11 апреля.

На втором месте Гудрат Гасангулиев с 3,4% голосов, на третьем - Сардар Джалалоглу с 2,97%. Далее следуют Захид Орудж (3,07%), Хафиз Гаджиев (1,51%), Араз Ализаде (1,4%), Фарадж Гулиев (1,18%) и Рази Нуруллаев (0,74%), сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В течение дня голосования в ЦИК Азербайджана поступило 300 обращений-запросов, жалоб на ход голосования не поступало, процитировало сообщение Центризбиркома издание Day.az.

Соперники Алиева открыто выражали ему поддержку с начала кампании и вплоть до дня голосования - в частности кандидат в президенты Хафиз Гаджиев 11 апреля объявил, что проголосовал за Ильхама Алиева. «Я общался с иностранными наблюдателями, и они удивлены, что нет борьбы даже за второе место. В России [на прошедших президентских выборах] такая интрига была. Кандидаты должны были проявить креативность, чтобы остаться на слуху», - процитировал слова главы бакинского клуба политологов “Южный Кавказ” Ильгара Велизаде "Коммерсант".

Комментируя предварительный результат Ильхама Алиева на досрочных президентских выборах, многие пользователи азербайджанского сегмента соцсетей иронизируют, указывая на его предсказуемость.

"Кто бы сомневался, еще вчера он побеждал", - написал Явар Гафаров на странице издания 1NEWS.az в Facebook. "Как-то даже странно что не все 100%", - заметил Ali Dadashov . "Как неожиданно, ну надо же. И никто же не надеялся. Ну чудеса", - написал Самир Салманов .

Один из участников дискуссии заявил, что не голосовал за Алиева и кого-либо из его соперников. "Я проголосовал за Фаика Агаева (азербайджанский эстрадный певец, народный артист Азербайджана - примечание "Кавказского узла") ", - написал Eldar X?z?r .

"Еще семь лет будут доить нефть из Баку", - констатировал Ramil Kuliyev . "Почему семь? У него еще есть дети, внуки", - заметил в ответном комментарии Артур Осипян .

Сторонники Алиева широко празднуют его победу на улицах, отметил Фарид Маммедов . "Только что салют был. Лучше бы голодных накормили на эти деньги [или] в детский дом отдали".

По окончании президентских выборов в центре Баку начался концерт, а в парке "Сахиль" молодые избиратели устроили танцы, сообщило издание "Спутник-Азербайджан".

Несменяемость власти характерна не только для Азербайджана, но и для России и ряда других постсоветских государств, указали пользователи соцсетей.

"Конституцию давно уже поменяли. Он может баллотироваться в президенты бесчисленно... Так что через семь лет эту новость мы снова услышим!", - написал Rauf Sadihov на странице издания "Настоящее время".

"15 лет уже... Какая демократическая прелесть! К концу своего следующего срока он сможет соревноваться с Путиным «кто дольше»", - отметила Lesya Rogovska .

"С развала Советского союза почти одни и те же сидят в президентах в бывших советских республиках. Если меняется, то обязательно ссорятся с Россией, как Грузия и Украина", - написал Artur Korolev на странице RTVi "ВКонтакте".

"Сегодняшний процесс в Азербайджане никак нельзя называть выборами по всем параметрам гражданского общества и демократическим критериям. Алиев на четвертый срок остается у власти и уверен, что останется у власти вечно", - написал Elnur Melikov на своей странице "ВКонтакте".

К записи он приложил фотографию избирательного бюллетеня с перечеркнутым блоком фамилий кандидатов и надписью #Free Ilgar Mammadov (Свободу Ильгару Мамедову!)

Лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов в марте 2014 года был  приговорен к семи годам заключения  по обвинению в организации протестов жителей города Исмаиллы. В мае 2014 года Европейский суд по правам человека признал, что приговор Мамедову связан с критикой властей, и обязал Азербайджан выплатить оппозиционеру в качестве компенсации 22 тысячи евро. Вопреки решению Страсбургского суда, Мамедов до сих пор находится в заключении. Решение ЕСПЧ вступило в силу ,  Мамедова обязаны освободить, заявили его адвокаты в марте 2017 года.

"Завтра точно скажут итоги выборов. Я более чем уверен, что президент Азербайджана Алиев Ильхам Гейдар оглы наберет на выборах чуть более 90% голосов", - написал Nidzhat Babaev на своей странице "ВКонтакте".

Материалы о выборах президента Азербайджана публикуются на тематической странице  " 4-е президентство Алиева ".

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg