Новости
18 апреля 2017, 12:36

Родители 3853 дагестанских детей предпочли отказаться от здорового и безопасного будущего своих детей

Родители 3853 дагестанских детей предпочли отказаться от здорового и безопасного будущего своих детей

Во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача РД в марте в Республике Дагестан проводилась подчищающая иммунизация детей против полиомиелита.

До начала кампании по иммунизации количество не привитых детей до 5 лет составляло 11 тыс. 324 ребенка. Из них подавляющее большинство – 10 тыс. 419 детей не получили вакцину по причине отказа родителей. Остальные по причине медицинских отводов.

В результате проведенной работы с населением и благодаря подключению имамов мечетей на сегодняшний день количество не привитых против полиомиелита детей составляет 4079, из которых по причине отказов родителей – 3853 ребенка. Наибольшее количество детей, не привитых против полиомиелита, зарегистрировано в городах Хасавюрт, Кизилюрт, Махачкала, Дербент, а также в Кизилюртовском, Бабаюртовском, Новолакском, Сергокалинском, Кизлярском и Ботлихском районах.

Напомним, что полиомиелит - вирусное инфекционное заболевание, передающееся алиментарным путем (от больного человека при разговоре, чихании, через загрязненные предметы, пищу, воду) и которое приводит к развитию поражения нервной системы и параличу различных групп мышц. Заражение вирусами происходит преимущественно в детском возрасте, реже болезнь затрагивает взрослых, но процесс протекает гораздо тяжелее. Также, болезнь характеризуется воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки, которые могут маскироваться под ОРЗ или кишечную инфекцию. В случае, если вирус захватывает центр контроля дыхательной системы, это приводит к остановке дыхания и смерти. Около четверти всех выздоровевших больных остаются инвалидами.

От момента заражения до появления первых симптомов проходит от 3 дней до месяца, но чаще всего одна-две недели. Инфекция попадает в организм через слизистые оболочки носоглотки или кишечника, где вирусы активно размножаются и проникают в кровь, достигая нервных клеток головного, спинного мозга разрушают их, вызывая тем самым параличи и стойкие нарушения опорно-двигательного аппарата.

Учитывая, что полиомиелит является вирусной инфекцией и специфической терапии, воздействующей именно на эти вирусы нет, единственным эффективным средством предупреждения заболевания является прививка. В целях недопущения заболевания детям необходимо своевременно проводить профилактические прививки против полиомиелита.

Для вакцинации против полиомиелита применяют два препарата: инактивированную полиомиелитную вакцину (ИПВ), содержащую убитые дикие вирусы полиомиелита, которая вводится с помощью инъекций и оральную живую полиомиелитную вакцину (ОПВ), содержащую ослабленные измененные живые вирусы полиомиелита, раствор которой капают в рот.

Схема иммунизации: первые три прививки по календарю вакцинации проводят в 3, 4,5 и 6 месяцев, далее следуют ревакцинации однократно в 18, 20 мес. и в 14 лет. Считается, что только 5 введений полиомиелитной вакцины полностью гарантируют отсутствие заболеваний паралитическим полиомиелитом при встрече с инфекцией.

Уважаемые родители, знайте: прививая ребенка от полиомиелита, вы защищаете его от смертельного заболевания. Отказываясь от прививки, вы рискуете здоровьем и жизнью своего ребенка!

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg