Новости
19 апреля 2017, 10:19

Дагестан - Ставрополье: дружбе крепнуть!

Во вторник, 18 апреля, официальная делегация Дагестана во главе с руководителем региона Рамазаном Абдулатиповым прибыла в Ставрополь для участия в Днях Республики Дагестан в Ставропольском крае.

Крепить традиции добрососедства

Вчера Рамазан Абдулатипов и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров посетили обрамленную цветочными композициями  центральную площадь, где располагаются здания краевой Думы, библиотеки, памятник В.И. Ленину, а также прошлись по Центральному городскому парку.

Напомним, в период с 18 по 19 апреля Глава РД в рамках Дней Республики Дагестан в Ставропольском крае планирует принять участие в круглом столе по проблемам развития межрегионального сотрудничества, побывать в клиническом перинатальном центре и посетить ряд тематических мероприятий. В частности, в Ставропольском Академическом театре драмы им. М.Ю. Лермонтова будет развернута выставка изделий народных художественных промыслов Дагестана, здесь же пройдет презентация приоритетных проектов развития республики. Также состоится официальная встреча Рамазана Абдулатипова с Владимиром Владимировым.

Основная цель проведения Дней Республики Дагестан – сохранение добрых традиций народов братских регионов, укрепление единства и сплоченности субъектов СКФО.

Беседа с губернатором

В рамках Дней Республики Дагестан в Ставропольском крае глава региона Рамазан Абдулатипов встретился вчера с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым.

Приветствуя гостей, В. Владимиров выразил удовлетворенность высоким уровнем взаимодействия между двумя субъектами СКФО и предоставленной возможностью предметно ознакомить жителей края с культурой, традициями народов Дагестана. Губернатор предложил руководству Дагестана принять участие в реализации проекта по обеспечению транспортного сообщения между Ставропольем и Исламской Республикой Иран через территорию Азербайджана по строящейся железной дороге. Напомним, этот вопрос обсуждался в ходе недавней встречи губернатора Ставропольского края с Президентом АР в Баку.

«Считаем, что проект, который сократит расстояние и число посредников на пути от сельхозпроизводителей к потребителю, будет выгодным для всех его участников. Кроме того, в рамках подписанного Соглашения Ставрополье намерено перенять опыт Дагестана по проектному управлению – важному и новому для нас направлению. Мы планируем посетить Дагестан с ответным визитом и, кроме деловой программы, познакомить жителей республики с нашей культурой»,– сказал глава Ставропольского края.

Как отметил Владимир Владимиров, в делегацию, которая будет направлена в Дагестан, войдут и артисты Государственного ансамбля песни и танца «Ставрополье».

В свою очередь Рамазан Абдулатипов отметил значимость состоявшейся встречи как важного шага на пути укрепления добрососедства и дальнейшего развития межрегионального сотрудничества во всех областях.

- Мы соседи, более того, мы - братья. Если Дагестан и Ставропольский край не будут жить в единстве и взаимопонимании, не будет единства и в государстве. Все народы очень талантливые, и важно, чтобы самые лучшие представители наших народов общались и учились друг у друга. Ставропольский край достиг значительных успехов в экономике, сельском хозяйстве, нам есть чему поучиться у вас. Новому этапу двусторонних отношений должен соответствовать и более высокий уровень экономических и гуманитарных связей. В числе приоритетов – увеличение объемов торгового оборота, развитие кооперации в различных отраслях экономики, межрегиональное культурное взаимодействие. Нас интересует положительный опыт Ставропольского края по привлечению инвестиций, развитию малого и среднего бизнеса для внедрения у себя на территории», - заявил Рамазан Абдулатипов.

Подчеркнув, что в Дагестане рассматривают Ставрополье в качестве перспективного партнера с большим экономическим, научно-техническим и культурным потенциалом, Глава Дагестана сообщил об усилиях руководства республики в сфере привлечения внебюджетных инвестиций, активном содействии импортозамещению в промышленности, агропромышленном комплексе.

«Мы намерены расширять сферы взаимодействия дагестанских предприятий с партнерами из Ставропольского края», - заключил Рамазан Абдулатипов.

В рамках встречи также было подписано Соглашение между Правительством Республики Дагестан и Правительством Ставропольского края о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Наше сотрудничество – гарантия безопасности

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в работе круглого стола «Межрегиональное сотрудничество Ставропольского края и Республики Дагестан как гарант национальной безопасности на Северном Кавказе».

Приветствуя участников мероприятия, организованного в рамках Дней Дагестана в Ставропольском крае, Рамазан Абдулатипов отметил, что выбор темы обсуждения обусловлен прежде всего необходимостью осмысления роли обоих регионов в обеспечении национальной безопасности страны.

«Сложившаяся геополитическая ситуация, по сути, превратила Дагестан, граничащий по суше и морю с пятью независимыми государствами (Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменистаном, Ираном), в южный форпост России, обусловив определенные особенности реализации государственной политики в сферах межнациональных, межконфессиональных отношений, межрегионального сотрудничества, противодействия проявлениям радикализма, ксенофобии, экстремизма и терроризма», – сказал Глава РД.

Напомнив об особой значимости экономического и социального факторов стабильности, Рамазан Абдулатипов подчеркнул: «Поэтому в построении своей деятельности мы исходим из того, что стратегическими целями обеспечения национальной безопасности являются развитие экономики, ее переход на новый уровень технологического развития, создание условий для повышения качества жизни, успешное противостояние влиянию внутренних и внешних угроз. Первыми в стране мы внедряем проектное управление, управляя не по поручениям и планам мероприятий, а результатом. По эффективности работы органов исполнительной власти мы с 56-го места переместились на 17-е».

Руководитель региона также констатировал, что в результате организованной системной работы в республике прекращены процессы массового выезда жителей в зоны вооруженных конфликтов за рубежом и оттока молодежи в ряды бандформирований.

«Сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия напрямую влияет на формирование единой общероссийской идентичности. В истории отношений народов Дагестана и Ставропольского края никогда не было отчуждения. И пусть эта добрая традиция, общая историческая память станут тем капиталом, который мы вместе мудро используем и будем приумножать. Не стоит забывать, что социальное напряжение в обществе в немалой степени можно снять или предупредить диалогом», – заявил Рамазан Абдулатипов.  

Заместитель председателя Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества, атаман Терского войскового казачьего общества Александр Журавский поделился опытом взаимодействия органов государственной власти Дагестана и Ставрополья с казачеством в сфере укрепления социальной стабильности на южных рубежах России.

В свою очередь представитель РД в Ставропольском крае Абдулла Омаров рассказал о межрегиональном сотрудничестве как о залоге успешного развития обоих субъектов СКФО.

На заседании круглого стола также были озвучены аспекты, связанные с ролью молодежи, общественных объединений в гармонизации межнациональных отношений на Северном Кавказе.

В завершение круглого стола Рамазан Абдулатипов дал поручение Министерству по делам молодежи РД пригласить 100 молодых людей на отдых в Дагестан, а участники встречи смогли задать Главе Дагестана интересующие их вопросы.

В мероприятии  приняли участие представители научно-экспертного сообщества Ставрополья, руководители национально-культурных и религиозных организаций, члены краевого Молодежного этнического совета,  руководители этнокультурных объединений народов Дагестана в муниципальных образованиях Ставропольского края.

Поток туристов должен стать двусторонним

В рамках Дней Республики Дагестан в Ставропольском крае глава региона Рамазан Абдулатипов посетил открывшуюся в здании Ставропольской универсальной научной ­библиотеки им. М.Ю. Лермонтова выставку изделий народных художественных промыслов и книг дагестанских писателей.

На этой же площадке были презентованы приоритетные проекты развития республики и ее туристический потенциал.  

По словам Рамазана Абдулатипова, Дагестан стремится осуществлять комплекс мероприятий, направленных на расширение сотрудничества с соседними регионами, в том числе в сфере туризма, создания условий для увеличения двустороннего туристического потока, реализации совместных историко-культурных программ и маршрутов.

«У нас есть хорошо подготовленная инфраструктура, позволяющая развивать и экотуризм, и охотничье-рыболовный туризм, знакомить гостей с бытом и традициями дагестанских народов. У нас есть и уникальные памятники природы, такие как бархан Сарыкум, Сулакский каньон, Хучнинский водопад, Самурский лес, озеро Кезенойам, горнолыжные комплексы, популярные альпинистские маршруты. Дагестан – это настоящий музей под открытым небом», – в частности, сказал Рамазан Абдулатипов.

Глава Дагестана также констатировал, что в республике 6,5 тысячи памятников культуры и архитектуры, многие из которых вошли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Также регион является одним из ключевых пунктов глобального маршрута «По следам Великого шелкового пути».

Отметим, что выставочная экспозиция «Мой Дагестан» включила в себя изделия традиционных для республики ремесел. Это, в частности, резное дерево, унцукульская насечка металлом, ковры, вышивка, керамика, ювелирные украшения и др.

Дни Дагестана в Ставропольском крае продолжася сегодня, 19 апреля.

Пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД

comments powered by HyperComments

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg