Новости
20 апреля 2017, 11:49

Президент дагестанской Федерации по перетягиванию каната Ислам Рамазанов: «Мы перетянули всю страну»

Дагестанская Федерация по перетягиванию каната 15 апреля провела на стадионе «Труд» в Махачкале второй в истории чемпионат республики, участие в котором приняли 25 команд. Об итогах завершившихся соревнований и состоянии этого вида спорта в республике в беседе с корреспондентом «Дагестан» рассказал президент Федерации Ислам Рамазанов.

- Первым делом хотелось бы узнать, как давно на профессиональном уровне развивается в Дагестане Ваш вид спорта?

- Федерация по перетягиванию каната Дагестана ведет свою деятельность с сентября 2015 года. До этого, конечно же, проводилось множество различных соревнований, но они не имели какого - то официального статуса. На следующий год после основания федерации был проведен первый чемпионат Дагестана, а 15 апреля этого года профессиональные и любительские команды республики уже во второй раз определили сильнейших.

- И кто же преуспел на этих республиканских соревнованиях?

- Как и год прежде победителем чемпионата Дагестана стала команда VNK. Став лучшими в республике, канатчики этого коллектива теперь представят наш регион на чемпионате России в Подмосковье и всероссийском турнире в Удмуртии.

- Успели ли дагестанские канатчики отметиться высокими результатами на всероссийском уровне?

- Вообще хочется сказать, что еще до учреждения Федерации, дагестанские команды по перетягиванию каната на протяжении тех лет, что проводился Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа, неизменно входили в число победителей и призеров этого спортивного форума. Последний раз мы побеждали в 2015 году, когда фестиваль состоялся на стадионе «Труд» в Махачкале, а в 2016 году пропустили вперед только команду Ингушетии. В том же году наши канатчики выиграли представительный всероссийский турнир с участием команд из 68 регионов страны. В каком-то смысле можно сказать, что мы перетянули всю страну.

- В каких городах и районах Дагестана активнее всего развивается перетягивание каната? - Команда VNK, занимающая лидирующие позиции в Дагестане, сформирована, к примеру, из спортсменов Карабудахкентского, Гунибского и Сергокалинского районов. Очень популярно перетягивание в селении Губден. То же самое можно сказать и о селе Кадар Буйнакского района, чьи представители в этом году заняли на чемпионате республики второе место. Есть много и других муниципалитетов, где наш вид спорта востребован.

- Наверняка существуют какие-то конкретные критерии отбора в команду по перетягиванию каната?

- Да нет, в основном команду составляют бывшие спортсмены: борцы, боксеры, тяжелоатлеты и другие. Нет такого, чтобы спортсмен с самого детства и всю жизнь занимался этим видом спорта. С этой точки зрения опять-таки радует Губден, где в местной спортшколе стали приучать школьников к перетягиванию каната. - Какие цели ставит перед собой региональная Федерация по перетягиванию каната? - Уже сегодня хотим добиваться результата. У нас многое для этого есть, при поддержке министерства по физической культуре и спорту республики и спонсоров движемся вперед. Постараемся привлечь к нашему виду спорта больше людей, популяризировать его.

comments powered by HyperComments

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg