Новости
4 августа 2018, 14:42

Развитие агропромышленного комплекса Дагестана обсудили в Махачкале

На повестке дня стояли вопросы, касающиеся всех направлений развития АПК до 2035 года: повышение плодородия почвы, привлечение инвесторов, оказание господдержки, стимулирование представителей малого и среднего предпринимательства и другие.

В мероприятии приняли участие руководители ряда министерств и ведомств, депутаты НС РД, представители органов местного самоуправления и бизнес-сообщества.

Приветствуя участников мероприятия, Артём Здунов подчеркнул значимость выбранной темы для региона и вместе с тем констатировал, что по многим позициям Дагестан является лидером в области сельского хозяйства, относится к числу передовиков по производству винограда и овощей, по поголовью овец.

«Сегодня мы будем говорить не о количестве, а о качестве. Качественное развитие этой отрасли будет приоритетом сегодняшней встречи», - сказал премьер-министр.

Кроме того, Председатель Правительства обратил внимание на то, что, по данным статистики, до сих пор остается невысоким уровень обеспеченности населения продукцией собственного производства. Этот вопрос, по его словам, можно решить за счет внедрения передовых технологий.

«Не только финансы решают вопрос, но и грамотное управление, выстроенные связи. Сельское хозяйство должно действовать вместе с отраслью транспорта, промышленности. Нам не хватает агрологистических центров», - добавил глава кабмина.

Основными в отрасли АПК премьер-министр назвал вопросы сбыта продукции.

«Есть сбыт, соответственно, можно построить любую ферму, логистический центр, потому что продукция востребована, имеются средства. Нам надо наладить систему функционирования сбытовых кооперативов, потому что действовать поодиночке и работать с крупными торговыми сетями здесь и по России одному крестьянскому (фермерскому) хозяйству очень сложно. Поэтому сбытовые кооперативы должны стать приоритетом. Надо подумать, как мы будем объединяться, чтобы работать с торговыми сетями, госрезервом. Такие наработки и переговоры в Москве мы проводим, чтобы наша продукция продавалась именно по этим каналам», - сообщил Председатель Правительства региона.

Глава дагестанского кабмина также указал на необходимость акцентировать внимание не только на проводимой работе, но и на условиях и быте сельских тружеников с тем, чтобы удержать людей на селе, в горных районах, где, главным образом, производится продукция сельского хозяйства.

Завершая выступление, Артём Здунов поручил рассматривать вопросы АПК не только в рамках деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия, но и наладить совместную работу в этой части с представителями региональных ведомств – Минпромэнерго, Минтранса и других.

Далее с информацией о состоянии и перспективах развития агропромышленного комплекса в республике выступил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

По его словам, в 2017 году в республике объем производства продукции сельского хозяйства составил 123,1 млрд рублей.

«Производством этой продукции занимаются более 2000 сельскохозяйственных формирований различных организационно-правовых форм собственно­сти, свыше 11,5 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и около 440 тысяч личных подсобных хозяйств населения», - сообщил глава ведомства.

Как отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов, ситуация, сложившаяся в сельском хозяйстве республики, свидетельствует о необходимости коренных изменений, осуществление которых требует разработки долгосрочной стратегии развития. Она, по его словам, должна учитывать специфику природно-климатических условий и организационно-экономических возможностей.

«Реализация ключевых задач при более полном и комплексном использовании благоприятных почвенно-климатических условий, уникального биоразнообразия и генофонда растительных и животных ресурсов, наличии государственной поддержки, стимулирующего экономического механизма хозяйствования, освоении техники новых поколений и прогрессивных агротехнологий позволит обеспечить устойчивое и эффективное развитие агропромышленного комплекса республики», - выразил уверенность министр.

Далее участники мероприятия начали работу в группах и обсудили выработку направлений устойчивого, динамично развивающегося и конкурентоспособного агропромышленного комплекса.

Помимо прочего, в рамках стратегической сессии Артём Здунов также посетил сыроварню Дагестанского государственного аграрного университета им. Джамбулатова. Это небольшое экспериментальное предприятие по переработке молока и молочной продукции, которое специализируется на производстве сыров. Здесь студенты отрабатывают технологии переработки молока и производства молочной продукции.

Председатель Правительства республики высоко оценил качество выпускаемой продукции, отметив при этом, что это – наша гордость. В частности, он сказал: «Подобные предприятия должны быть узнаваемы, если оно есть только в одном месте, мало кто будет знать. Поэтому они должны быть в разных частях Махачкалы и Каспийска».

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg