Новости
20 апреля 2017, 13:09

Роспотребнадзор выступил с предложением организовать бесплатную вакцинацию домашних животных против бешенства

Роспотребнадзор выступил с предложением организовать бесплатную вакцинацию домашних животных против бешенства

Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан информирует, что в регионе сохраняется напряженная эпизоотическая ситуация по бешенству среди животных. В I-м квартале текущего года зарегистрировано 2 случая бешенства животных: на территории Карабудахкентского и Кизлярского районов.

Основным резервуаром бешенства в природе являются дикие плотоядные животные (лисы и др.). В городских условиях источником распространения бешенства могут быть бродячие собаки и кошки. В связи с увеличением популяции диких и бродячих животных учащаются случаи их контактов с сельскохозяйственными и домашними животными, вследствие чего существенно возникает риск их инфицирования и заболевания бешенством.

Передача вируса бешенства людям происходит в результате тесного контакта с заболевшими дикими, сельскохозяйственными и домашними животными (собаки и кошки) через слюну, при укусах или царапинах.

Бешенство - абсолютно смертельное заболевание, но предотвратимое с помощью иммунизации. Немедленное промывание раны (тщательное промывание водой всех мест укусов и царапин как минимум в течение 15 минут с мылом, моющим средством) и иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта с предположительно бешеным животным, предотвращают развитие бешенства и смерть.

Учитывая напряженную эпизоотическую ситуацию по бешенству в республике, издано постановление главного государственного санитарного врача РД «Об усилении мероприятий, направленных на профилактику бешенства в РД». Одним из пунктов постановления значится предложение, адресованное муниципальным властям - организовать месячник по профилактике бешенства животных с проведением их вакцинации и регистрации на безвозмездной основе. Таким образом, владельцы домашних животных, охотники, имеющие собак, а также заводчики животных смогут привить против бешенства своих любимцев, гарантируя себе и им безопасные условия сосуществования!

Роспотребнадзор напоминает, что в случае укуса, ослюнения или оцарапывания животными необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не отказываться от антирабических прививок!

comments powered by HyperComments

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg