Новости
20 апреля 2017, 15:45

Роспотребнадзор обсудил с врачами-инфекционистами вопросы лабораторной диагностики кишечных инфекций

Роспотребнадзор обсудил с врачами-инфекционистами вопросы лабораторной диагностики кишечных инфекций

По инициативе Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан на базе Республиканского центра инфекционных болезней им. С.М. Магомедова состоялось рабочее совещание по вопросу «Об эпидемической ситуации и состоянии этиологической расшифровки острых кишечных инфекций».

В мероприятии приняли участие начальник отдела надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Раисат Арбуханова, заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан» Айшат Гаджиева, и.о. заместителя главного врача по лечебной части ГБУ РД «РЦИБ» Мухлисат Гитинова, а также заведующие отделениями центра. В рамках совещания были рассмотрены имеющиеся проблемы по лабораторной диагностике острых кишечных инфекций и предложения по совершенствованию этиологической диагностики.

В своем выступлении Райсат Арбуханова сообщила, что всего за период с 10 по 15 апреля в республике зарегистрировано 248 случаев кишечных инфекций, из которых 71 приходится на г. Махачкалу. «Каждый случай заболевания кишечными инфекциями должен быть расшифрован, т.е. определена ее этиология – вирусная или бактериальная, для проведения своевременного и адекватного лечения больных. Однако, во многих лечебных организациях республики этиологическая расшифровка кишечных инфекций находится на низком уровне, что значительно усложняет проведение противоэпидемических мероприятий. По этой причине за низкую расшифровку кишечных инфекций или ее полное отсутствие Роспотребнадзором принимаются меры административного наказания. Так, за I-й квартал текущего года по ст. 6.3 КоАП РФ уже вынесены штрафы на сумму свыше 90 тыс. рублей», - прокомментировала начальник отдела надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Роспотребнадзора Дагестана.

В своих выступлениях специалисты Роспотребнадзора также отметили, что, несмотря на проведенную совместную работу по увеличению расшифровки заболеваемости, в медицинских учреждениях республики не проводится лабораторная диагностика ОКИ вирусной этиологии (норо-астро-адено-энтеро-вирусы) методом ПЦР, который является наиболее чувствительным и позволяет в короткий срок установить этиологию заболевания для назначения адекватного лечения. Это особенно актуально с учетом формирования антибиотикорезистентности многих патогенов, а в случаях вирусной кишечной инфекции неадекватности лечения антибиотиками.

В завершении мероприятия Арбуханова добавила, что аналогичные встречи с врачами-инфекционистами будут проводиться дважды в месяц, в рамках которых можно будет оперативно решать возникающие вопросы.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg