Новости Махачкалы
21 апреля 2017, 02:47

В ДГУ стартовала годичная научная сессия

18 апреля в конференц-зале ректората Даггосуниверситета состоялось открытие годичной научной сессии профессорско-преподавательского состава и студенческой научно-теоретической конференции по приоритетным направлениям науки и техники.

Мероприятие началось с вступительного слова ректора ДГУ Муртазали Рабаданова. Он поприветствовал участников встречи и отметил, что годичная научная сессия в вузе всегда проходит на высоком уровне. «Как обычно, на сессии предусмотрены доклады как по естественным, так и по гуманитарным дисциплинам. Особый упор сделан на историю, так как в этом году наша страна отмечает 100-летие Великой Октябрьской революции», – подчеркнул ректор.

Первой в рамках пленарного заседания выступила д.и.н., профессор, зав. кафедрой всеобщей истории Эльмира Зульпукарова. В своем докладе «Великая революция и интеллигенция Дагестана» она рассказала о роли дагестанской интеллигенции в зарождении новой власти в стране. Зульпукарова также отметила, что подготовка кадров национальной интеллигенции Дагестана проходила при непосредственном участии и соучастии русской интеллигенции. Рассказала она и о наиболее ярких фигурах того времени: Махаче Дахадаеве, Джелал-эд-Дине Коркмасове, Алибеке Тахо-Годи и других, которые входили в революционные организации. «Именно интеллигенция являлась одной из движущих сил во время Октябрьской революции», – подытожила Зульпукарова.

Затем слово было передано к.х.н., доценту, и.о. зав. кафедрой экологической химии и технологии Абдулгалиму Исаеву, который подготовил доклад «Окислительные процессы в современных технологиях очистки сточных вод от органических соединений». «Каждый год выбрасывается более тысячи тонн органических соединений в составе сточных вод. Их непрерывный выброс приведет к потенциально опасному воздействию на окружающую среду и живые организмы в последующем. Так как население мира с каждым годом растет, увеличивается и потребность в качественной питьевой воде. Именно поэтому проблема очистки сточных вод столь актуальна», – подчеркнул он. По словам Исаева, основной функцией окислительных процессов является повышение качества сточных вод, уменьшение токсичности и использование технологий, разрушающих органические соединения.

Следующей выступила Зарема Акбиева – д.псих.н., профессор, зав. кафедрой психологии развития и профессиональной деятельности. В докладе под названием «Программы двойных дипломов как инструмент интеграции российских вузов в международное образовательное пространство» она раскрыла понятие программы двойных дипломов и отметила ее основные цели. «Программа основана на синхронизации и сопоставимости программ университетов-партнеров и характеризуется принятием сторонами общими обязательствами по определению целей программы, подготовке учебного плана, организации образовательного процесса и т.д.», – сказала она. По мнению Акбиевой, большую роль в реализации программы играет академическая мобильность и усиленное изучение иностранных языков. Кроме того, она отметила, что Даггосуниверситет активно интегрируется в международное образовательное пространство, в частности, это сотрудничество с Римским университетом Ла Сапиенца и соглашение в рамках японской программы.

Последней с пленарным докладом «Современные исследования в биотехнологии растений» выступила к.б.н., доцент, зав. кафедрой физиологии растений и теории эволюции Зарина Алиева. Она рассказала о зарождении данного направления в науке и отметила, что первые исследования начались с изучения клеточной биологии. Кроме того, З. Алиева изложила основные направления биотехнологии, упомянула о способах клонального микроразмножения и способах их применения. Рассказала она и о работе по исследованиям, проведенным на базе Лаборатории физиологии и биотехнологии растений биологического факультета ДГУ.

Отметим, что пленарные заседания на факультетах состоятся 19 апреля, а затем конференция продолжит свою работу по секционным направлениям.

Галима Гаджалова

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg