Новости Махачкалы
21 апреля 2017, 19:47

Народный артист России и Дагестана Айгум Айгумов взял специальный приз театральной премии «Золотая маска»

19 апреля в московском театре имени Станиславского и Немировича-Данченко прошла церемония награждения театральной премии «Золотая маска». Лауреатом премии стал народный артист России и Дагестана, председатель Дагестанского отделения Союза театральных деятелей, художественный руководитель Кумыкского театра Айгум Айгумов. Дагестанский артист взял специальный приз – премию «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Айгума Айгумова уже поздравили коллеги и близкие, свои слова поздравления разместила на своих страницах в социальных сетях и министр культуры республики Зарема Бутаева. «Специальный приз самой авторитетной награды в мире театрального искусства страны впервые и по праву достался уважаемому дагестанцу и аксакалу сцены, который продолжает свой блистательный творческий путь в искусстве! Айгум Эльдарович, от всей души поздравляем Вас с заслуженной наградой! Здоровья, творческой удачи и новых премьер!», - говорилось в тексте поздравления.

Айгум Айгумов – признанный артист драматического театра и кино, мастер художественного слова и солист эстрады, исполнитель оперных партий, общественник, активный и деятельный человек. В театральном репертуаре артиста - лучшие роли мировой русской и дагестанской драматургии. Это главные роли в музыкальных спектаклях: Нуцалхан («Хочбар» Г.А. Гасанова), Йырчи-Казак в одноименной опере Н. Дагирова, Аманхор («Аманхор и Дильбар» Н. Дагирова), Айгази («Ай-гази» Г. Гасанова), Аскер («Аршин-мал-алан» У. Гаджибекова) Калаф («Принцесса Турандот» К. Гоцци), Леонардо («Кровавая свадьба» Ф.-Г. Лорки), «Перед заходом солнца» (Г. Гауптмана). За роль в драме «Перед заходом солнца» в сентябре 2016 года артисту вручили «Хрустальную шапку Мономаха» - один из главных призов Фестиваля фестивалей «У Золотых Ворот», который проходил во Владимире.

Добавим, что всего на фестивале «Золотая маска 2017» были показаны 74 спектакля из 25 городов России. Число номинантов на национальную театральную премию было рекордным - 213 режиссеров, актеров, художников, композиторов и драматургов.

Напомним, фестиваль и премию «Золотая маска» учредили в 1993 году Союз театральных деятелей РФ. В 2017 году церемония прошла в 23 раз.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg