Новости Махачкалы
21 апреля 2017, 22:40

Минобрнауки РД начинает активную подготовку к открытию летней оздоровительной кампании 2017 года

Летние оздоровительные лагеря, не готовые к открытию сезона, с выявленными в ходе проверок нарушениями и недочетами хотя бы по одному пункту общего Стандарта требований, будут лишены права на осуществление деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления, сообщил министр образования и науки Дагестана Шахабас Шахов в ходе заседания Правительственной комиссии РД по координации организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи.

Совещание прошло 20 апреля в конференц-зале Минобрнауки РД с участием директоров оздоровительных учреждений.

Заявки на организацию летнего отдыха в 2017 году и включение в республиканский реестр подали 39 детских оздоровительных лагерей (ДОЛ). Все они пройдут ряд проверок на предмет соблюдения требований Стандарта безопасности отдыха и оздоровления детей. Организацию контроля будет осуществлять Правительственная комиссия, в состав которой вошли представители МВД по Республике Дагестан, Министерства здравоохранения РД, МЧС России по РД и Управления Роспотребнадзора по РД.

По итогам проверок и с учетом нарушений прошлых лет до конца апреля Минобрнауки РД проведет отбор лучших оздоровительных учреждений, отвечающих всем санитарным нормам, требованиям противопожарной безопасности и антитеррористической защищенности.

Шахабас Шахов отметил, что в 2016 году летняя оздоровительная кампания прошла без чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев и призвал коллег повысить уровень профессиональной ответственности во избежание непредвиденных обстоятельств.

С докладами об итогах летней оздоровительной кампании 2016 года, ее недочетах, предпринятых мерах и запланированных мероприятиях в 2017 году в ходе заседания выступили все члены Правительственной комиссии.

Сотрудник МВД по Республике Дагестан, член Правительственной комиссии Анжелика Ахмедханова сообщила о проведении работ по обследованию территорий, помещений и объектов лагерей на предмет их технической укрепленности и антитеррористической защищенности. «Объекты отдыха детей будут патрулироваться нарядами полиции, участковыми и инспекторами ПДН. Также нами будет проведен технический осмотр автотранспорта, предназначенного для перевозки детей и подростков к местам отдыха и обратно. Все сотрудники оздоровительных учреждений, включая руководителей, будут проверены на наличие судимости», - подчеркнула инспектор по особым поручениям.

Глава Минобрнауки РД добавил, что все педагогические работники лагерей должны пройти курсы повышения квалификации, которые проводятся на базе Дагестанского института развития образования.

Особое внимание, по словам А.Ахмедхановой, будет уделено организации занятости подростков, состоящих на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, в подразделениях по делам несовершеннолетних, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Дополнительно были рассмотрены и обговорены вопросы организации частной охраны (в связи с изменениями в ФЗ «О полиции» от 7 февраля 2011 года), установки периметральных ограждений, средств тревожной сигнализации, систем видеонаблюдения и кнопок экстренной связи с полицией.

В докладе представителя Минздрава РД, начальника отдела организации оказания медицинской помощи матерям и детям Раисы Шахсиновой были затронуты вопросы лицензирования медицинских кабинетов и оснащения их необходимым медицинским оборудованием и лекарственными препаратами, вопросы организации гигиенического обучения и полного медицинского осмотра детей и персонала оздоровительных учреждений, а также вопросы контроля за наличием необходимой документации – медицинских справок, заключений, сертификатов, аттестатов и т.д.

Представитель Роспотребнадзора сообщил о ходе проведения проверок материально-технической базы пищеблоков и систем питьевого водоснабжения. «Необходимо следить за проведением качественной санитарной расчистки территорий оздоровительных учреждений, согласовывать поставщиков продуктов питания, контролировать меню и выполнение утвержденных норм продуктов питания», - подчеркнула врио руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Лариса Пантина.

О состоянии пожарной безопасности детских оздоровительных лагерей и их готовности к оздоровительному сезону доложил подполковник внутренней службы МЧС России по Республике Дагестан Эльдар Хамавов. «В оздоровительных учреждениях проводятся противопожарные мероприятия режимного характера, ведутся работы по восстановлению запасных эвакуационных выходов, очистке чердаков и подвалов от сгораемого мусора, заполнению пожарных водоемов и замене электропроводке, а также инструктажа персонала учреждений», - поделился представитель МЧС.

В совещании также приняли участие заместители министра образования и науки РД Назир Магомедов и Темирхан Халилов, начальник и заместитель начальника Управления дополнительного образования, социальной защиты и поддержки детей и молодежи Минобрнауки РД Лариса Калмыкова и Ирина Хайбулаева.

Приемка загородных детских оздоровительных учреждений к приему детей в летний оздоровительный сезон будет завершена к 25 мая.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg