Новости
5 сентября 2018, 20:22

ДГТУ и Минобрнауки РД запустил «МКС» - Мобильную Конструкторскую Станцию

5 сентября в Республиканском центре образования в Каспийске стартовал проект «МКС» - Мобильная Конструкторская Станция инженерной школы «Пятый элемент».

Мобильная Конструкторская Станция – это совместный проект Дагестанского государственного технического университета и Министерства образования и науки Республики Дагестан, призванный популяризировать среди учащихся технические специальности и привить интерес к инженерному делу.

Напомним, что в 2016 году ДГТУ стал победителем конкурса проектов по созданию и развитию сети инжиниринговых центров. Одним из направлений работы центра является дополнительное образование детей и подростков в научно-технической области. Для реализации поставленных перед центром задач запущена Мобильная Конструкторская Станция и создается инженерная школа «Пятый элемент».

С самого утра Мобильная Конструкторская Станция стартовала из Дагестанского государственного технического университета в Республиканский центр образования, который стал стартовой площадкой запуска проекта.

В тожественном открытии приняли участие заместитель министра образования и науки РД Альбина Арухова, министр молодежи РД Камил Саидов, директор инжинирингового центра ДГТУ Елена Павлюченко, директор РЦО Анжела Байрамбекова, главный редактор газет «Учитель Дагестана» и «Орленок Дагестана» Гусейнова Басират и региональный координатор Российского движения школьников Людмила Саидова.

Открывая церемонию, Альбина Арухова поприветствовала школьников и педагогов республиканского центра образования, и подчеркнув большую работу, проводимую Дагестанским государственным техническим университетов, от лица министерства образования и науки РД выразила благодарность ректору университета Тагиру Исмаилову за вклад в развитие и популяризацию научно-технического творчества. Замминистра также выразила уверенность в том, что новый проект поможет выявить таланты у школьников из образовательных учреждений во всего Дагестана.

Камил Саидов в своей приветственной речи также подчеркнул значимость реализации проекта, отметив, что руководство страны уделяет большое внимание цифровой экономике, и наша молодежь должна обучаться таким технологиям, чтобы стать частью этого процесса.

Елена Павлюченко от лица ректора ДГТУ поприветствовала участников торжественной церемонии и отметила, что МКС будет заниматься повышением заинтересованности школьников по всему Дагестану в инженерных направлениях и формированием первоначальных конструкторско-технологических знаний и умений. «Сегодня Республиканский центр образования – это своеобразный космодром, с которого стартует наша «МКС» – Мобильная Конструкторская Станция». Она также призвала школьников проявлять интерес к инженерному делу, к техническим дисциплинам, изучать физику и заниматься самообразованием.

Стоит отметить, что в традиционной церемонии разрезания красной ленты, символизирующей открытие Станции, также принимал участие робот, сконструированный командой инженерной школы «Пятый элемент».

Далее в актовом зале РЦО была проведена презентация проекта, затем тьюторы МКС провели для учащихся мастер-классы по робототехнике, 3D моделированию и схемотехнике, соревнования роботов и интеллектуальную викторину. Школьники в течение двух дней будут знакомиться с технологиями конструирования и программирования, постигать основы исследовательской деятельности с применением алгоритмических, математических и физических методов. Также ученики примут участие в робосоревнованиях и выставке роботов.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg