Новости
8 сентября 2018, 05:42

Народное Собрание Дагестана рассмотрит законопроект о сохранении региональных льгот лицам предпенсионного возраста

Соответствующий законопроект в республиканский парламент внесен фракцией «Единой России». Рассмотрение состоится на сессии 27 сентября.

Сегодня в Махачкале состоялся брифинг по вопросу внесения изменений в законодательство РД в связи с пенсионной реформой. В нем приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов , его заместитель Елена Ельникова , депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев , председатель Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Фикрет Раджабов , председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Висампаша Ханалиев , член Комитета Комитет по здравоохранению и социальной политике Зумруд Бучаева .

По словам Хизри Шихсаидова, корректировки действующего пенсионного законодательства назрели давно, так как пенсионный возраст был установлен еще в прошлом веке.

« На сегодняшний день понятно, что альтернативы этому нет. Кому-то это не нравится, но никто ничего нового не предложил », – сказал Шихсаидов.

Он рассказал, что в числе предлагаемых Президентом России мер, призванных смягчить для граждан принимаемые решения, значится сохранение на переходный период – это 10 лет, всех федеральных льгот по налогам на недвижимость и землю. Льготы будут предоставляться не с выходом на пенсию, а при достижении женщинами 55 лет, мужчинами – 60 лет.

Кроме того, введено понятие «предпенсионный возраст» – 5 лет до наступления срока выхода на пенсию. За увольнение работников предпенсионного возраста и отказ в приеме их на работу предусмотрена ответственность для работодателей. Как отметил Шихсаидов, для лиц предпенсионного более чем в 2 раза увеличивается пособие по безработице.

« Многодетные матери, имеющие пятерых и более детей, смогут выйти на пенсию в 50 лет. Если в семье 4 ребенка – в 56 лет, трое детей – в 57 лет. Это очень важно для Дагестана, учитывая количество многодетных детей », – рассказал спикер.

Шихсаидов проинформировал, что по рекомендации Владимира Васильева подготовлен законопроект, который предусматривает сохранение всех льгот и мер социальной поддержки для мужчин, достигших 60 лет, и женщин, достигших 55 лет.

« Данный законопроект внесен на рассмотрение сессии Народного Собрания 27 сентября. Вносятся изменение в три ранее принятых закона. Устанавливаются льготы по оплате коммунальных услуг педагогическим, медицинским работникам, специалистам государственной ветеринарной службы, ветеранам труда и приравненным к ним лицам, по достижении мужчинам 60 лет женщин – 55. Гражданам, достигшим этого возраста, предусмотрена также льгота по оплате транспортного налога », – сказал Шихсаидов.

Как уточнил Фикрет Раджабов, граждане, которым в 2019 году исполнится мужчинам – 60 лет, а женщинам – 55, будут иметь право на льготы, которые предусмотрены действующим законодательством Дагестана, независимо обрели они статус пенсионера, или нет.

« Это потребует расходов в сумме 781 миллион рублей. Если возникнет необходимость увеличения каких-то выплат, будут производиться корректировки, и деньги будут заложены в бюджет. На текущий год деньги есть. Что касается 2019 и последующих годов, при принятии бюджета депутаты все просчитают, проблем в этом плане нет », – сказал Раджабов.

Подробнее о брифинге по вопросу внесения изменений в законодательство РД в связи с пенсионной реформой, можно прочесть в ближайшем номере «Махачкалинских известий» 14 сентября.

Тимур АЛИЕВ










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg