Новости
10 сентября 2018, 18:23

Выставка, посвященная 95-летию Расула Гамзатова, открылась в Дагестанском музее изобразительных искусств

7 сентября в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой состоялось открытие выставки «Где вершина прильнула к вершине...», посвященной 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Гостями мероприятия стали деятели культуры и искусств, поэты и писатели, литературоведы, соратники, близкие и друзья поэта и почитатели его творчества.

На открытии директор Музея изобразительных искусств, дочь поэта Салихат Гамзатова рассказала, что на юбилейные мероприятия в Дагестан прибыло около 50 поэтов, писателей и деятелей культуры из России, Турции, Италии, Чувашии, Узбекистана, Палестины, Азербайджана, Белоруссии, Башкирии, Татарстана, Крыма и Украины. «В основу экспозиции положена идея, что творчество Расула Гамзатова потому и дорого многим людям, потому и дошло до сердец людей, что он писал о тех чувствах, которые есть у него в душе, об этом же говорили языком искусства многие художники, скульпторы, поэты.

Произведения художников и стихи Расула Гамзатова образовали такой прекрасный симбиоз, когда стихи помогают лучше понять живопись, а живопись показывает то, о чем говорится в стихах. Здесь есть и художественное оформление ювелирами книг Расула Гамзатова как яркий показатель замечательных традиций ювелирного искусства Дагестана», – добавила Салихат Гамзатова.

В свою очередь поэтесса Марина Ахмедова рассказала о том, что гости фестиваля – поэты и писатели – почитатели творчества Расула Гамзатова, отзываются о его стихах с невероятной теплотой, которая стирает границы между языками.

Министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей поздравила Салихат Гамзатову с этим знаменательным днем, с началом "Гамзатовских дней". Т.В. Гамалей назвала прекрасной идею объединить стихи Гамзатова и произведения художников: «Идея хоть и не нова, но очень уместна. Все мы преклоняемся перед Расулом Гамзатовым, но, к сожалению, в силу разных обстоятельств не так часто открываем томик его стихов. А здесь мы можем постоять несколько минут, прочитать текст, а потом перенести свой взгляд на картину – это бесценно». Она также сообщила о проводимой министерством акции "Россия отмечает юбилей Гамзатова", напомнила, что около миллиона дагестанцев проживают в 50 регионах страны. Многие из них планируют отмечать юбилей поэта за пределами Дагестана, отправляют фото- и видеоотчеты в адрес министерства. К процессу подключились власти регионов из разных уголков страны.

«Расул Гамзатов нас всех объединяет. Россия отмечает юбилей нашего Расула. Так тому и быть», – резюмировала Татьяна Гамалей. Украшением художественно-поэтического праздника стало выступление отряда им. Расула Гамзатова из числа учащихся махачкалинской гимназии №35, а также исполнение школьниками песен на слова великого дагестанского поэта.

Завершился канун дня рождения великого сына Страны гор торжественным вечером, посвященным 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, в Русском театре. В фойе театра была развернута тематическая книжная экспозиция из произведений поэта, ДМИИ была организована выставка фоторабот Ниматуллы Нурмагомедова, долгие годы фотографировавшего Расула Гамзатова на различных встречах и мероприятиях, в кругу друзей и знакомых.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg