Новости
16 мая 2017, 21:29

Муса Муса принял участие в торжественном собрании, посвященном 90-летию Авадзи Омарова

Муса Мусаев юбилей столица Авадзи Омаров

В этом году государственному и общественному деятелю, председателю Верховного суда Республики Дагестан, заслуженному юристу РСФСР, заслуженному деятелю науки ДАССР Авадзи Саидовичу Омарову исполнилось бы 90 лет. Сегодня, 16 мая, почтить память заслуженного юриста и деятеля науки пришли его близкие, соратники и ученики. Торжественное собрание прошло в конференц-зале ректората Дагестанского государственного университета.

В собрании также приняли участие первый заместитель председателя правительства РД Анатолий Карибов и глава города Махачкалы Муса Мусаев. Открыл и вел мероприятие ректор ДГУ Муртазали Рабаданов.

– 15 мая исполнилось бы 90 лет со дня рождения Авадзи Саидовича Омарова. По этому поводу мы сегодня собрались, и у нас есть возможность вспомнить Авадзи Саидовича, его трудовой путь, вспомнить о том, каким человеком он был, и отдать должное тому, что в течение своей жизни он сделал, – сказал ректор вуза.

Далее слово для приветствия было представлено Анатолию Карибову, который отметил особые заслуги Авадзи Омарова в должности председателя Верховного суда республики.

– Авадзи Саидович был яркой, многогранной личностью, оставившей неизгладимый след в памяти дагестанцев. За годы работы председателем Верховного суда республики он внес существенный вклад в совершенствование судебной системы в Дагестане, обеспечение законности при отправлении правосудия, укрепление судейской этики, повышение культуры и воспитательного значения судебных процессов, в подготовку судейских кадров. Он принадлежал к плеяде людей, для которых основными принципами деятельности на государственном посту были следование закону, справедливость, честность, бескорыстие и профессионализм, – отметил Карибов.

Далее слово было представлено мэру Махачкалы Мусе Мусаеву, который является земляком Авадзи Омарова.

– Жизненный путь Авадзи Саидовича является ярким примером служения науке, правосудию, своему народу, верности и преданности избранным идеалам. С отличием окончив юридический факультет Московского государственного университета, а затем аспирантуру на кафедре уголовного права, Авадзи Саидович успешно защитил кандидатскую диссертацию и вернулся в родной Дагестан, где начал свою трудовую деятельность в Институте истории, языка и литературы. Здесь он прошел все ступени карьерного роста – от младшего научного сотрудника до заведующего отделом восточных рукописей. Потребность судебной системы в высококвалифицированных, честных кадрах послужила избранию Авадзи Саидовича председателем Верховного суда Республики Дагестан. За четверть века работы (1970-1995 гг.) в должности председателя Верховного суда республики Омаров внес значительный вклад в совершенствование судебной системы, обеспечение верховенства закона, повышения доверия к правосудию. Многие из его воспитанников и сегодня стоят на страже закона, достойно трудятся в судах республики, соблюдая кодекс чести. Авадзи Саидович оставил доброе имя. В памяти своих земляков он навсегда останется образцом высокого профессионализма, примером человека, который всю свою жизнь посвятил служению родному Дагестану, своему отечеству, – сказал Мусаев.

На торжественном собрании также выступили близкие друзья, соратники и ученики Омарова, которые вспоминали его добрым словом.

Авадзи Омаров родился 15 мая 1927 года в селении Ванашимахи Сергокалинского района в семье общественно-политического деятеля, организатора народного образования Дагестана, заслуженного учителя РСФСР, заслуженного деятеля науки Республики Дагестан Омарова Саида Магомедовича.

Трудовую деятельность Омаров А. С. начал в октябре 1950 года после окончания юридического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова аспирантом кафедры уголовного права МГУ. С 1954 года Омаров А. С. перешел на работу в Институт истории, языка и литературы Дагестанского филиала Академии наук СССР в качестве младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, ученого секретаря, затем заведующего отделом восточных рукописей, занимался изучением истории права и суда дореволюционного Дагестана, опубликовал более 20 научных работ. В апреле 1970 года Омаров Авадзи Саидович избран председателем Верховного суда Республики Дагестан. За заслуги перед государством в деле укрепления законности и правопорядка Авадзи Омарову присвоен высший квалификационный класс судьи, звание «Заслуженный юрист РСФСР», «Заслуженный деятель ДАССР», награжден орденом «Знак Почета». Омаров также избирался депутатом Верховного Совета ДАССР.

После выхода на пенсию в 1995 году Авадзи Омаров занимался преподавательской деятельностью в Дагестанском государственном университете им. В. И. Ленина.

В 2007 г. на 81-м году жизни Авадзи Омарова не стало.

Управление пресс-службы администрации г. Махачкалы
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg