Новости
17 мая 2017, 06:58

Азербайджанские депутаты пообещали дать жесткий ответ России на ликвидацию ВАК

Решение Верховного суда России о ликвидации "Всероссийского азербайджанского конгресса" является политическим и может нанести серьезный урон российско-азербайджанским отношениям, заявили депутаты парламента Азербайджана, уже потребовавшие провести проверку российских культурных центров в стране. Верховный суд России принял необоснованное решение, считает правовой аналитик правозащитной ассоциации “Агора” Рамиль Ахметгалиев.

Как сообщал “ Кавказский узел” , Верховный суд России 15 мая удовлетворил требование о ликвидации "Всероссийского азербайджанского конгресса" (ВАК). В суд с иском о ликвидации общественной организации обратился Минюст России. Ведомство заявило, что устав "Всероссийского азербайджанского конгресса" не соответствовал российскому законодательству. Решение Верховного суда пока не вступило в законную силу.

ВАК обвинили в нарушении федерального закона РФ № 121 "Об иностранных агентах", в соответствии с которым действующие на территории России общественные организации не могут финансироваться из-за рубежа. Проверка Минюста РФ выявила, что на счета ВАК в Москве ежемесячно перечислялись большие суммы денег из Баку, предположительно, из кругов, близких к правительству Азербайджана.

“Основанием для ликвидации НПО могут быть только существенные нарушения”

В ходе рассмотрения в Верховном суде России иска о ликвидации ВАК представитель Минюста сослался на то, то название организации не указывает на характер ее деятельности, обратил внимание правовой аналитик правозащитной ассоциации “Агора” Рамиль Ахметгалиев.

“Однако я впервые встречаю случай, когда организация ликвидируется из-за названия, в котором не указывается характер ее деятельности. Но если говорить о безобразном характере подхода Минюста России к рассмотрению вопроса о работе организаций, то это не редкость - ведомство часто раздувает проблему", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Рамиль Ахметгалиев.

Правовой аналитик подчеркнул, что основанием для ликвидации организации “могут быть только существенные, неустранимые нарушения”.

“Если перевести с юридического языка на нормальный, это означает, что закрытие организации возможно только в том случае, если он угрожает публичным интересами общества, здоровью граждан либо неопределенному кругу лиц. Угроза должна быть устранена. В данном же случае оснований нет: разве несоответствие названия кого-то убивает?", - подчеркнул Ахметгалиев.

По его мнению, Минюст России злоупотребляет законом "Об иностранных агентах". "Вначале придумывается несоответствие закону, затем ведомство просит исправить нарушение. Но из-за формальных оснований ведомство не принимает исправления и организации искусственно закрываются", - сказал Ахметгалиев.

Закон "Об иностранных агентах" был принят Госдумой России 13 июля 2012 года . Он обязывает НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе Правозащитный центр "Мемориал" , подали жалобу на закон в ЕСПЧ.

“В российских культурных центрах нужно проверить документацию”

Решение Верховного суда России о ликвидации организации "Всероссийский азербайджанский конгресс" на пленарном заседании 16 мая обсудили депутаты Национального собрания Азербайджана, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Председатель комитета Народного собрания по общественным объединениям и религиозным образованиям Сиявуш Новрузов заявил в ходе заседания, что ликвидация ВАК “вызывает недоумение, поскольку это наносит вред азербайджано-российским отношениям”.

“Создается впечатление, что некоторые люди в России ставят личные интересы выше государственных”, - заметил Новрузов.

“Несмотря на внешнее давление на Азербайджан со стороны определенных международных сил, мы никогда не предпринимали шаги, противоречащие интересам России. Поэтому ликвидация нашей диаспорской организации вызывает удивление и недоумение. При этом не учитывается то внимание, которое оказывается русскому языку в Азербайджане. На русском языке у функционируют десятки детских садов, школ, факультетов в вузах, Славянский университет, филиалы двух российских государственных вузов”, - добавил Новрузов. Сиявуш Новрузов также заявил, что глава парламентского комитета по общественным объединениям и религиозным образованиям “будет инициировать проверку соответствующими органами ведения документации в действующих в Азербайджане российских культурных центрах”.

В начале апреля азербайджанский государственный комитет по работе с диаспорой выразил надежду, что деятельность "Всероссийского азербайджанского конгресса" (ВАК) не будет ограничена. Ликвидация ВАК п ротиворечит "духу стратегического партнерства между Азербайджаном и Россией" , говорилось в заявлении.

“Решение нанесет серьезный урон российско-азербайджанским отношениям”

Решение Верховного суда России также раскритиковал руководитель рабочей группы по межпарламентским связям Азербайджан – Россия Али Гусейнли. На его взгляд, данное решение “противоречит духу отношений стратегического партнерства между Азербайджаном и Россией в последние годы”. “В России должна знать, что принятое Верховным судом решение может нанести серьезный урон российско-азербайджанским отношениям. Еще есть возможность исправить ситуацию. Надеемся, что решение Верховного суда будет пересмотрено”, - сказал Гусейнли в ходе заседания парламента.

Глава общественной организации “Русская община Азербайджана”, депутат парламента Михаил Забелин также выразил беспокойство в связи с ликвидацией ВАК.

“Мы обеспокоены решением о закрытии ВАК. Есть еще один месяц для аннулирования этого решения. Межправительственная комиссия Азербайджан-Россия должна продемонстрировать решительную позицию в связи с этим вопросом”, - сказал в ходе заседания Забелин.

"Русская община Азербайджана" (РОА) является самой массовой организацией этнических русских страны. По данным главы РОА, депутата парламента страны Михаила Забелина, в Азербайджане проживают около 120 тысяч русских . В общественную организацию РОА входят 78 тысяч человек.

“Решение суда может вызвать недоверие к объективности России”

Спикер Народного собрания Азербайджана Огтай Асадов в связи с высказываниями парламентариев отметил, что “обсудит вопрос с закрытием ВАК с председателями Государственной думы и Совета Федерации России”.

При этом он отметил, что Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского вопроса и “не должна проявлять пристрастность к азербайджанской диаспорской организации”.

“Мы также подготовили письма от имени межпарламентской Рабочей группы Азербайджан-Россия, которые направим в соответствующие структуры Российской Федерации. Следующие шаги будут зависеть от реакции и ответов на наши обращения”, - сказал в ходе заседания Асадов.

В свою очередь госкомитет по работе с диаспорой Азербайджана выразил сожаление, что “несмотря на усилия госструктур, отдельных организаций, а также руководства ВАК Верховный суд России поддержал несправедливый иск”. “Отмена регистрации самой большой диаспорской организации Азербайджана в России, которая осуществляет миссию посредника в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, может вызвать недоверие азербайджанского общества к объективности этой страны”, - говорится в заявлении госкомитета. Копия заявления имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

“Из-за недочетов в документах такие организации не ликвидируются”

Официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев также выразил “глубокое сожаление по поводу ликвидации BАК”. Он обратил внимание на то, что в России, наряду с ВАК, действуют и другие неправительственные организации, объединяющие другие этнические и национальные группы, в том числе Союз армян России. Ликвидацию на этом фоне только ВАК Гаджиев расценивает как “недружественный шаг”. Он усмотрел в решении о ликвидации BАК "проявление дискриминации и пристрастного отношения к людям, являющимся гражданами Российской Федерации, по их этнической принадлежности".

"Ликвидация BАК и полная поддержка Союза армян России может восприниматься как проявление дисбаланса в отношении к гражданам РФ армянской и азербайджанской национальностей, что может негативно повлиять на посредническую роль РФ в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта", - говорится в поступившем корреспонденту “Кавказского узла” письменном комментарии Гаджиева.

Депутат парламента Азербайджана, глава партии “Великое созидание”Фазиль Мустафа в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” назвал решение Верховного суда России “политически мотивированным”.

“Конечно, я далек от мысли, что это проявление какой-то враждебности к Азербайджану. Но предвзятость налицо. Из-за технических недостатков в документах такую массовую организацию не ликвидируют. Конечно, правительству Азербайджана виднее, как дальше действовать. Но Россия - большое государство и надо делать все так, чтобы отношениям не был нанесен ущерб”, - сказал Мустафа.

“Верховный суд принял такое решение по указанию Кремля”

В свою очередь другой депутат, глава партии “движение Национального возрождения” Фарадж Гулиев, считает о том, что “реакция Азербайджана на решение о ликвидации ВАК должна быть жесткой”.

“Решение о ликвидации ВАК является политическим. Если бы не было воля Кремля, то Верховный суд не принял бы такого решения. ВАК – это не просто неправительственная организация. В нем представлены видные ученые, деловые люди России азербайджанской национальности. С другой стороны решение принято ни каким-то районным судом, а Верховным судом”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Фарадж Гулиев.

“Это лишь одно звено в общей цепи - заявлений России в поддержку Армении, создание совместной российско-армянской военной группировки, предоставление Армении ракетных комплексов «Искандер»”, - считает Гулиев.

На его взгляд, Баку должен пересмотреть отношения с России. “Необходимо однозначно проводить прозападную политику, как Грузия, Украина, идти по пути стран Балтии. Россию, видимо, не устраивает нейтралитет Баку. Власти России хотят полностью подчинить себе Азербайджан. Когда же это не получается, оказывается давление на диаспору”, - привел свою точку зрения Гулиев.

Обострения двусторонних отношений и резкого изменения внешней политики Азербайджана не будет, считает член азербайджанского Национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы.

“Между Баку и Москвой могут быть недомолвки, но по природе своей в обеих странах очень похожие политические режимы. Это и предопределяет партнерство между ними. Не думаю, что вопрос с ВАК является принципиальным моментом в двусторонних отношениях”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Джуварлы.

“ВАК является организацией, действующей с оглядкой на Баку, она создавалась и поддерживалась с участием правительства Азербайджана. Возможно, именно это и не укладывается в нынешнюю политику Кремля по установлению полного контроля над общественными организациями. Думаю, что выход будет найден. Возможно, будет создана организация под другим названием”, - добавил Тогрул Джуварлы.

При этом он заметил, что у России “сейчас не так много союзников на постсоветском пространстве, чтобы еще и портить отношений с Азербайджаном”.

“ВАК не оказывал помощь представителям азербайджанской диаспоры”

В свою очередь заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы считает, что “критика властями решения о ликвидации ВАК продиктовано конъюнктурными интересами официального Баку”. “ВАК был создан властями Азербайджана и служил их интересам. Диаспоре он никакой реальной помощи не оказывает. Не случайно в 2012 году группа азербайджанских общественных деятелей и бизнесменов вышла из ВАК и создала Союз азербайджанских организаций России . Но у властей Азербайджана это вызвало нервную реакцию, потому что активным участником этого процесса был кинодраматург Рустам Ибрагимбеков, который критиковал азербайджанский режим за коррупцию и нарушения прав человека”, - рассказала корреспонденту “Кавказского узла” Гезяль Байрамлы.

По ее словам, власти Азербайджана “в конечном итоге добились самоликвидации этой организации, хотя она действительно хотела заняться проблемами диаспоры”.

“Сейчас же, когда стали ликвидировать ВАК, власти вдруг задумались о диаспоре. Скорее всего, ликвидация ВАК является результатов каких-то тайных договоренностей, касающихся экономических интересов правящих кругов”, - считает Байрамлы.

В заявлении президента ВАК Фазиля Курбанова признается, что “в деятельности организации в прошлые годы допускались ошибки в ведении и оформлении требуемой документации”. При этом Минюст России “категорически отказался принять все письменные доводы о неправомерности выдвигаемых обвинений”, отмечается в заявлении, копия которого имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

“Задача Минюста РФ была не помочь организации исправить ошибки, не оказать содействие в правильной организации ведения документации, а любыми способами реализовать поставленную задачу по ликвидации диаспорской организации целого народа, являющегося неотъемлемой частью российского народа”, - говорится в заявлении.

В заявлении подчеркивается, что решение Верховного суда России “является ущербным и контрпродуктивным”. “Мы полностью отвергаем решение Верховного суда! Выражаем надежду, что Высшие судебные инстанции РФ с пониманием отнесутся к нашим доводам и озабоченности. Я прошу высшее политическое руководство страны и лично Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина отнестись со вниманием к сложившейся ситуации”, - говорится в заявлении руководителя ВАК.

"Всероссийский азербайджанский конгресс" был создан в 2001 году при поддержке бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева и главы РФ Владимира Путина. Организация объединяет азербайджанскую диаспору в России.

comments powered by HyperComments

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg