Новости
18 мая 2017, 03:02

Дело Фаига Амирова передано в бакинский суд

Разбирательство по уголовному делу в отношении финдиректора азербайджанской газеты «Азадлыг» Фаига Амирова пройдет в Сабаильском районном суде Баку. Подготовительное заседание назначено на 19 мая. Адвокаты намерены просить суд оправдать Амирова.

" Кавказский узел " сообщал, что финансовый директор "Азадлыг" и помощник председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фаиг Амиров  был задержан 20 августа 2016 года . Ему были предъявлены обвинения в разжигании межрелигиозной вражды и посягательстве на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов, а 17 апреля  он также был обвинен  в уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении  полномочиями. 19 апреля  Амирову и его адвокатам  было объявлено о завершении предварительного следствия . 2 мая Прокуратура отказалась от обвинения по статье 308.2 УК (злоупотребления должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия).

По версии следствия, у Фаига Амирова были найдены книги, связанные с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. Представители оппозиции считают, что связь с Гюленом надуманна и используется как повод для ареста активистов. Сам Амиров  отвергает предъявленные ему обвинения . Он включен в  список политзаключенных , составленный правозащитниками Азербайджана. 

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Амирова Фахраддин Мехтиев , 10 мая уголовное дело было направлено следственным управлением по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Азербайджана в суд первой инстанции.

«По территориальной юрисдикции дело будет рассматриваться в Сабаильском районном суде Баку», - сказал Мехтиев корреспонденту «Кавказского узла».

Подготовительное заседание назначено на 19 мая под председательством судьи Сабаильского райнного суда Баку Айтен Алиевой.

Разбирательство осуществляется  в районном суде, поскольку обвинение по статье 308.2  (злоупотребления должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия) УК,  относящаяся к тяжким преступлениям, было снято с Амирова. Мехтиев отметил, что еще ранее с Амирова было снято обвинение по статье 168.1 (посягательство на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов) УК.

«Ну, это обвинение уже было слишком «экзотичным». Ярлык «имама» движения «Хизмет» Фетхуллаха Гюлена уж никак не клеилось к Фаигу Амирову – абсолютно светскому человеку. К этому обвинению было сложно даже сфальсифицировать доказательства», - сказал Мехтиев.

Фаиг Амиров включен в  список 147 политзаключенных , составленный рабочей  группой представителей гражданского общества Азербайджана. Он также вошел в список 162 политзаключенных, составленный Центром защиты политзаключенных.

По словам адвоката, в заключительном варианте против Амирова остались две статьи УК – 213.1 (уклонение от уплаты налогов) и 283.2.2. ( разжигание межрелигиозной вражды с использованием служебного положения) УК, по которым ему может грозить до 5 лет лишения свободы.  Защита будет настаивать на прекращении уголовного производства по оправдательным основаниям.

"Следствие утверждает, что Амиров якобы собирался материалы о Гюлене, опубликовать их в газете. Как доказать то, что было в мыслях Амирова – хотел он опубликовать материалы или нет. Нелепо обвинение и об уклонении уплаты налога газеты «Азадлыг» на 40 тысяч манатов (23,5 тыс. долларов). В качестве облагаемого налогом дохода подсчитана стоимость всего тиража. Но не учтено, что не весь тираж распродавался. В цену газеты входили типографские расходы, оплата транспортировки, зарплата сотрудников. Кроме того, следствие не учитывает, что газета не получила реальный доход от продажи газеты в 2012-2015 гг. на сумму 70 тысяч манатов (41 тыс. долларов) от государственной фирмы распространения печати «Гасид», Надо сначала получить доход, чтобы потом с него платить налоги. То есть это не предмет уголовного разбирательства», - сказал адвокат.

Другой адвокат Амирова Агиль Лаиджев подтвердил корреспонденту «Кавказского узла» аргументы своего коллеги Мехтиева. Лаиджев сказал, что защита готовит несколько ходатайств, в том числе об освобождении Амирова под домашний арест в связи с проблемами со здоровьем.

Представители Следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры ситуацию пока не прокомментировали. В канцелярии Сабаильского суда подтвердили корреспонденту «Кавказского узла», что подготовительное заседание по делу Амирова назначено на 19 мая. Начало заседания в 12.00 (11.00 по мск.), отметили в суде.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на  тематической странице " Преследование активистов ". В разделе " Справочник " на "Кавказском узле" опубликована статья " Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане .

comments powered by HyperComments

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg