Новости
17 июня 2017, 00:07

Анвар Магомедгаджиев: «Выступили отлично!»

Весомую лепту в успех сборной Дагестана в Назрани внесли борцы махачкалинской СДЮСШОР им. Г. Гамидова.

Работающий в этой школе заслуженный тренер России Анвар Магомедгаджиев в интервью wrestdag.ru выразил удовлетворение выступлением «гамидовцев» на чемпионате России, но в то же время считает, что они были способны и на большее.

– При том, что борцы вашей школы завоевали больше всего наград в дагестанской команде, не всё для них сложилось, так как вы рассчитывали. Прежде всего, имеется в виду неудача в финале Шамиля Кудиямагомедова, уступившего Владиславу Валиеву из Алании, у которого он до этого выигрывал. Что помешало вашему ученику добиться успеха?

– Шамиль подошёл к чемпионату в неплохой форме и боролся хорошо, лишь на финал у него не хватило сил. До этого он провел четыре схватки, слабых соперников у него не было, а двое из них – Сослан Кцоев и Анзор Уришев – уже побеждали на чемпионате России. С ними он встретился соответственно в четвертьфинале и полуфинале, и это, были, как и ожидалось, тяжелые поединки. Тем не менее, мы надеялись, что Шамиль победит и в финале, но всё же усталость дала о себе знать.

– На подготовительных сборах врачи дагестанской команды, перечисляя травмированных, называли и Кудиямагомедова. Травмы не могли сказаться на его выступлении?

– В этом году у Шамиля возникли проблемы с паховыми кольцами. По этой причине он снялся с турнира в Турции. После этого лечился в Израиле и в Москве. Из-за подготовки к чемпионату он не смог завершить весь курс лечения. Еще его беспокоило запястье. В большом спорте мелочей не бывает, и думаю, травмы тоже сказались, хотя Шамиль прошел все сборы и, повторяю, был готов неплохо.

– Зато вас порадовал юный Магома Дибиргаджиев, завоевавший серебряную медаль. Не поверю, если скажите, что ждали от него такого результата…

– Конечно, не ждал. Более того я отговаривал его от участия в чемпионате. Но он настоял, причем решил бороться не в привычном для него весе до 74 кг, а на категорию ниже. В полуфинале Магома «вытащил», казалось бы, безнадежную схватку, в которой ему противостоял осетинский вольник Давид Баев, остановивший главного претендента на «золото» Магомеда Курбаналиева. Проявил он характер и в поединке с сильным борцом из Карачаево-Черкесии Алибеком Акбаевым. Магома меня очень порадовал. Так я радовался разве что завоеванным моими учениками олимпийским медалям. У меня тренируется и его старший брат – Руслан (чемпион Европы-2014 в составе сборной Азербайджана. – Ред. ). Братья – полная противоположность друг другу. У Руслана хорошие данные, но его часто приходится подгонять на тренировках. А младший не так одарен от природы, но очень старательный и дисциплинированный. К таким борцам, трудолюбивым и целеустремленным, у меня особое отношение. За них больше всего переживаешь, их успехам больше всего радуешься.

– На счету борцов гамидовской школы – еще две бронзовые медали. Как оцените выступление их обладателей?

– Расул Магомедов уступил в полуфинале Владиславу Байцаеву из Алании, у которого выиграл в этом году на ярыгинском турнире. Тем не менее, у меня нет к нему претензий. Ему очень хотелось доказать, что зря его не взяли на чемпионат Европы. Это подстегивало его, а с другой стороны мешало ему, так как он боялся проиграть, поэтому боролся не так ярко, как может. Радует, что у него появилась уверенность, и я думаю, что он дальше будет только прибавлять.

То же самое можно сказать об Арсенали Мусалалиеве. Он проиграл в полуфинале с разницей в один балл чемпиону Владиславу Валиеву, а в первом круге победил одного из главных фаворитов, чемпиона Европы Даурена Куруглиева.

– Ставший чемпионом Абдулрашид Садулаев также является воспитанником гамидовской СДЮСШОР, хотя с этого года представляет школу своего имени. Четыре схватки он выиграл досрочно, тогда как в финале с большим трудом вырвал победу. Чем вы это объясните?

– Во-первых, Владислав Байцаев – непростой соперник, и ждать легкой победы над ним вряд ли стоило. Во-вторых, на действиях Абдулрашида сказался эпизод в самом начале схватки, когда он оказался в опасном положении, и ему стоило немалых усилий, чтобы избежать туше. После этого, проведя атаку и поведя в счете, он, как мне кажется, не хотел рисковать и решил спокойно довести дело до победы, ограничившись тем небольшим преимуществом в баллах, которое имел.

– Как в целом вы оценили бы выступление сборной Дагестана?

– Как отличное. Наши ребята боролись во всех финалах, и такого никогда прежде не было. И это при том, что не выступали наши лидеры Ильяс Бекбулатов, Ахмед Гаджимагомедов и Магомедрасул Газимагомедов. Были сложности и в процессе подготовки к чемпионату, и они связаны, прежде всего, с тем, что заключительный сбор пришёлся на месяц Рамадан, когда многие борцы держат пост. Тем не менее, тренерскому штабу сборной во главе с Сажидом Сажидом удалось подвести команду в боевом состоянии, что и позволило ей добиться одного из лучших результатов за всю историю участия в чемпионатах России.

Тимур РАСУЛОВ

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg