Новости
18 июня 2017, 13:04

Более полутора тысяч иностранных студентов учатся в ведущих дагестанских вузах

Сегодня в высших учебных заведениях республики учатся около полутора тысяч иностранных студентов. Большую часть из них составляют граждане соседнего Азербайджана и стран СНГ, учатся здесь и представители Республики Кот-д'Ивуар, Шри-Ланки, Южной Кореи и других государств. Почему их выбор пал на столь отдаленные от родины университеты и ради получения какой специальности они приехали в Россию, узнала корреспондент РИА «Дагестан» Заира Магомедова.

Самый «иностранный» университет

Наибольшее количество иностранных студентов в 2016-2017 учебном году выбрало Дагестанский государственный аграрный университет: здесь на очном и заочном отделениях учится больше пятисот гостей из зарубежья. Правда, как отмечают в международном отделе вуза, эти студенты живут недалеко от Дагестана: практически все они являются гражданами Республики Азербайджан, за исключением нескольких представителей Украины, Туркменистана, Таджикистана. Самым популярным факультетом ДагГАУ оказался экономический, очное и заочное отделения которого насчитывают больше 350 иностранцев.

На втором месте расположился Дагестанский государственный университет, где обучается свыше 200 иностранных граждан из Азербайджана, Южной Кореи, Йемена и других. Наибольшее предпочтение они отдают экономическому и юридическому факультету. Третьим по популярности стал Дагестанский государственный технический университет: здесь порядка 180 выходцев из Кот-д’Ивуара, Казахстана, Южной Кореи и т.д. ДГТУ выбирают, в основном, для обучения на архитектурно-строительном факультете, а также на факультете нефти, газа и природообустройства.

Почему Дагестан?

В выборе Дагестана играют роль как продвижение университетом своих образовательных услуг на международном рынке, так и субъективные причины. Так, часть опрошенных студентов сообщила, что дагестанский вуз им посоветовали друзья и родственники, которые уже учились здесь ранее. Кроме того, играют свою роль сравнительно низкие цены на обучение и продукты питания, а также благоприятные климатические условия и близость к морю. Для выходцев из мусульманских стран важным критерием является близость культуры и мировоззрения.

Начальник международного отдела Дагестанского государственного медицинского университета Магомедхан Абакаров рассказал, что иностранные абитуриенты узнают о ДГМУ благодаря рекламным акциям, информационной работе вуза в Интернете и на международных выставках. «В этом году к нам поступили учащиеся из африканских стран, Палестины, Ирака, Сирии и, конечно, Индии, которая уже стала нашим традиционным рынком образовательных услуг. Кроме того, мы намереваемся сотрудничать с островными государствами южной части Тихого океана», – отметил Абакаров.

Студент третьего курса факультета иностранных языков ДГУ Шафак Ялчын сообщил, что приехал из Турции для того, чтобы изучить русский. «Мой друг уже учился в Дагестане и посоветовал приехать сюда. Русский все еще дается нелегко, он очень сложный, особенно грамматика, но любую свою мысль я уже могу выразить. Здесь очень хорошие преподаватели, они во всем поддерживают», – поделился он. Студент ДГУ Клавер Амон из Кот-д’Ивуара рассказал, что его пригласил в Дагестан друг, брат которого являлся игроком футбольного клуба «Анжи». «О Махачкале я узнал еще раньше, потому что там играл Это’О», – отметил Амон.

Русский за полгода

Перед поступлением на выбранную специальность иностранные студенты проходят профессионально ориентированную языковую подготовку на подготовительном отделении. Декан факультета международного образования Даггосуниверситета Разият Таджибова рассказала, что учащиеся из дальнего зарубежья проявляют себя в учебе с хорошей стороны.

«Они очень хорошо учатся, очень стараются. Студенты за полгода сумели освоить русский язык на хорошем уровне, часто выступают со стихами Гамзатова, Пушкина, Симонова. А наши Дедей из Того и Клавер из Республики Кот-д’Ивуар уже через две недели занятий начали спокойно общаться на русском языке на бытовом уровне», – поделилась она.

Как объяснила преподаватель Елена Мегаева, такие успехи связаны как с прилежностью студентов, так и с особой методикой. «Поначалу у них каждый день было по шесть часов уроков русского языка, ребята полностью в него погружались, а потом уже начали изучать, в зависимости от специальности, математику, обществознание, информатику и другие предметы», – рассказала Мегаева.

Досуг

Иностранные студенты активно участвуют в культурной и общественной жизни учебных заведений и города в целом. Гости республики выступают на студенческих конкурсах, фестивалях, форумах и прочих творческих мероприятиях. Однако, как отметили студенты, некоторые виды досуга для них недоступны в связи со сложностью русского языка. Несмотря на то, что они уже неплохо говорят по-русски на бытовом уровне, приезжим все еще нелегко поддерживать дружеское общение с не владеющими иностранными языками жителями Дагестана; сложность представляет и посещение кинотеатров. Получить доступ ко всем развлекательным и просветительским услугам, которыми свободно пользуется каждый житель Махачкалы, нынешний иностранный абитуриент сможет только через несколько лет, когда достигнет достаточного уровня владения русским языком. При том, что витрины магазинов и торговых центров украшает множество англоязычных надписей, едва ли не единственным регулярно действующим видом досуга для англоговорящих являются клубы английского языка.

Студент ДГУ из Афганистана Мустафа Хассан рассказал, что друзей он нашел на курсах английского. «Там я подружился с Махмудом, Гусейном, другими дагестанскими ребятами. Меня и моих одногруппников часто приглашают на мероприятия в Национальную библиотеку, также мы любим играть в футбол. Вместе с преподавателями празднуем дни рождения, ходим на праздники и в театр. На встречах “Интердружбы” мы общаемся с другими иностранными студентами», – добавил он.

Для адаптации и интеграции приезжих студентов в жизнь региона в Дагестане в этом году созданы две организации: Совет по делам иностранной студенческой молодежи при министерстве по национальной политике РД и созданное на базе Дома дружбы объединение иностранных студентов «Интердружба», где также функционирует волонтерский корпус студентов-иностранцев «Волонтеры Мира». Участники «Интердружбы» проводят экологические акции, презентуют свою деятельность в дагестанских университетах, подготавливают совместные культурные мероприятия. В планах Совета проведение этой осенью этнофестиваля, в рамках которого будут представлены культура и традиции Дагестана.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg