Новости
20 июня 2017, 08:34

Оппозиционеру Андриасу Гукасяну предъявлены новые обвинения

Оппозиционному политику Андриасу Гукасяну, обвиненному в организации массовых беспорядков в ереванском районе Сари Таг, вменена также попытка совершить преступления по признакам трех статей УК Армения – захват здания, захват заложников и ношение оружия.

Как сообщал  "Кавказский узел" , Андриас Гукасян был задержан сотрудниками правоохранительных органов в ночь на 30 июля 2016 года после шествия в ереванском районе Сари Таг, которое  завершилось массовыми беспорядками . Шествие проводилось в поддержку отряда "Сасна Црер", захватившего в тот момент здание полка полиции в Ереване. Гукасян заявил о политическом характере дела, в его защиту  выступили правозащитные организации . Мерой в отношении политика пресечения избрано содержание под стражей.

"Кавказский узел" опубликовал  хроника  захвата здания полка полиции в столице Армении. Акции протеста армянской оппозиции "Кавказским узлом" освещаются на специальной тематической странице  "Протесты в Армении" .

Об ужесточении обвинения Андриасу Гукасяну корреспонденту «Кавказского узла» сообщил его адвокат Карен Меджлумян.

Он, в частности, отметил, что после митинга-шествия Гукасян, по версии следствия, планировал проникнуть в полк полиции, захваченный «Сасна Црер». Однако защита считает обвинение необоснованным. По словам адвоката, в деле есть свидетельства, согласно которым оппозиционный политик предотвратил провокацию внедренной силовиками агентуры, призывающей сторонников «Сасна Црер» прорваться в полк полиции.

«В ходе митинга на Площади Свободы мой подзащитный призывал к мирному шествию, к мирным акциям неповиновения. Уже в Сари Таге он заявил, что (люди) пришли для оказания психологической поддержке и недопущения братоубийственного столкновения. Однако следствие сочло, что он желал проникнуть в полк, вооружиться и удержать заложников», - заявил Меджлумян.

Адвокат добавил, что следствие заявило об окончании предварительного расследования, выделив дело оппозиционера и еще восьми фигурантов в отдельное производство. С его слов, вместе с ним по делу проходят еще восемь человек, в том числе, члены партии «Наследие» Армен Мартиросян, Давид Санасарян и Овсеп Хуршудян, а также член гражданского движения «Вставай, Армения!» Давид Ованнисян.

Меджлумян обвинил следствие в предвзятом расследовании дела. По словам адвоката, следователь отказался удовлетворить многочисленные ходатайства, которые позволили бы полностью опровергнуть причастность Гукасяна к вменяемым преступлениям.

«Против Гукасян дали показания четверо – двое полицейских и двое гражданских, один из которых прежде судимый и состоит на учете в психдиспансере, а у второго брат работает в органах. Один из них, к примеру, дал показания, что слышал, как мой подзащитный после окончания митинга «отделился и дал указания собрать камни». Тогда как на видеозаписях видно, что после митинга он не отдалялся. Он и остальные выступающие спустились, и за ними шли четыре журналиста с видеокамерами. Защита ходатайствует, чтобы следствие выяснило, кто были эти журналисты, чтобы записи прикрепить к делу, но нам отказывают», - рассказал он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов относительно хода расследования дела Гукасяна. 

В разделе  "Персоналии"  на "Кавказском узле" опубликована  биография Андриаса Гукасяна .

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg