Новости
10 августа 2017, 07:50

Защита "ростовских амазонок" закончила представление доказательств

В Ростове-на-Дону состоялось одно из последних заседаний по делу "ростовских амазонок". Суд отказал в ряде ходатайств Валентине Чудаковой, а подсудимый Сергей Синельник вступил в перепалку с гособвинителем. Суд предложил сторонам подготовиться к прениям, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал " Кавказский узел ", на заседании 7 августа Сергей Синельник заявил, что его явка с повинной была написана под давлением .

По версии следствия, в группу, получившую известность под названием "ростовские амазонки", входили трое жителей Ставропольского края: убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена Инесса Тарвердиева, ее дочь Виктория Тарвердиева, а также двое жителей Ростовской области: сестра Подкопаева Анастасия Синельник и ее муж Сергей, работавший в полиции. Подсудимым вменяются убийства 30 человек, в том числе правоохранителей и членов их семей. Анастасия и Сергей Синельники вину не признают полностью с самого начала процесса. Инесса Тарвердиева заявляет, что присутствовала при всех преступлениях, однако всех жертв, по ее словам, убил Роман Подкопаев. Виктория Тарвердиева признает, что находилась на месте одного из преступлений, но выстрелов не совершала. Тарвердиевы заявляют, что Синельники были осведомлены о преступлениях и делили с ними краденые вещи. В разделе  "Справочник"  на "Кавказском узле" опубликована подробная справка о деле - " 30 убийств "ростовских амазонок" .

9 августа в Ростове-на-Дону состоялось одно из последних судебных заседаний по делу «ростовских амазонок», передает корреспондент "Кавказского узла".

В начале заседания потерпевшая Валентина Чудакова , мать погибшего командира Нижегородского ОМОНа Дмитрия Чудакова, заявила несколько ходатайств, в которых попросила суд огласить материалы дела, касающиеся убийства своего сына и членов его семьи. Также она просила огласить заключение эксперта Щербакова, в котором доказывалось, что следы на запястьях Дмитрия Чудакова представляют собой не следы от его собственной крови, как считает следствие, а «борозды» от наручников.

Одним из эпизодов дела "ростовских амазонок" является убийство в ночь на 8 июля 2009 года на трассе в 15 километрах от Ростова-на-Дону начальника отряда милиции специального назначения ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова. Вместе с Чудаковым были убиты его жена и двое детей, семи и 11 лет. Представитель гособвинения на заседании 2 ноября 2016 года заявил, что одно из колец, снятых с убитой Ирины Чудаковой, Инесса Тарвердиева подарила Анастасии Синельник. Синельник утверждает, что это другое кольцо.

Судья Борис Григоров отклонил ходатайства Чудаковой под тем предлогом, что материалы дела, указанные потерпевшей, уже несколько раз оглашались в суде. Что касается экспертного заключения Щербакова, то оно не может быть исследовано в суде по причине того, что эксперт дал в нем оценку материалам уголовного дела, а это, по мнению Григорова, законом запрещено.

Затем адвокат Анастасии Синельник Ашот Сейранян представил справку из сельской больницы Дивного, согласно которой Сергей Синельник с 3 по 18 марта 2009 года находился в лечебном учреждении и перенес там операцию. По мнению защиты, эта справка ставит под сомнения показания Инессы Тарвердиевой о том, что 10 марта 2009 года Синельник после убийства жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи консультировал Романа Подкопаева, как ему лучше покинуть город, минуя посты ДПС.

Сергей Синельник указал также, что он физически не мог приходить в гости к Подкопаевым в указанный период, как это утверждает Тарвердиева.

Гособвинитель поинтересовался, имелся ли у Синельника в больнице мобильный телефон, и имел ли он возможность им пользоваться.

Этот вопрос вызвал гневную реакцию подсудимого. Он указал прокурору, что телефон у него был, однако его изъяли после ареста, и следствие имело все возможности проверить все телефонные соединения Синельника с Подкопаевым.

«Посмотрите телефон и проверьте. Нельзя верить Тарвердиевой на слово», - заявил Синельник.

Прокурор попросил Синельника «не учить его работать».

Защита закончила представление доказательств. Перед тем, как присяжные удалятся в совещательную комнату, сторонам осталось представить свои дополнения к судебному следствию и выступить в прениях. Судья Борис Григоров объявил перерыв до 4 сентября, дав сторонам три недели для подготовки к прениям.

Адвокаты Ашот Сейранян и Жанна Колесникова сочли выделенное время очень маленьким для подготовки и сослались на отсутствие протоколов судебных заседаний. В ответ Григоров обвинил Сейраняна в том, что тот превратил изготовление протоколов в «орудие шантажа против судьи», и оставил в силе свое решение.

После заседания адвокат Сейранян указал на противоречивость показаний Тарвердиевой.

«Тарвердиева заявила, что Синельник 10 марта во время телефонного разговора с Подкопаевым в больнице уже не лежал, а находился дома у своей мамы или тещи. Мы показали справку о том, что он до 18 марта лежал в больнице. Если бы Подкопаев разговаривал с Синельником, следствие бы сделало биллинг мобильной связи и представило его в суде, однако этого не произошло», - прокомментировал Сейранян итоги заседания корреспонденту «Кавказского узла».

«Ситуация со времени предварительного следствия сложилась следующая: следствие не посчитало нужным проверить ни единого слова Тарвердиевой, поэтому на каждом новом судебном заседании мы вскрываем ее ложь, напрямую противоречащую заключениям экспертов практически по всем эпизодам дела. Мы уверены, что доказали в суде невиновность Синельников - Тарвердиева их оговаривает», - поделился адвокат своим мнением о ходе процесса.

Потерпевшая Валентина Чудакова  заявила корреспонденту «Кавказского узла», что не верит официальным выводам следствия о виновности Романа Подкопаева и Инессы Тарвердиевой в гибели ее сына, его жены и двух малолетних детей. Она указала на факты в деле, которые, по ее мнению, противоречат официальным выводам следствия и показаниям Тарвердиевой.

"Перед захоронением трупов членов моей семьи я открыла и рассмотрела руки и запястья сына. Он был очень крепок и физически подготовлен, с ним могли справиться только человек 8, и только в том случае, если его руки будут скованы. Поэтому я сразу кинулась «искать» его руки, чтобы разглядеть их. На запястьях были следы от их сдавливания шнуром, веревкой либо наручниками. Я поняла, что руки сына были закованы. Специалисты, проводившие не одно исследование, подтвердили мои опасения – на запястьях сына следы странгуляции, и точно от наручников... К сожалению, суд не хочет принимать во внимание результаты независимых экспертиз…", - заявила Чудакова.

"Уверена, что моего сына вместе с семьей похитили, зверски пытали и убили, а затем подбросили тела в машину, и сымитировали убийство... Причина нападения? Служебная деятельность моего сына...", - отметила женщина.

По ее мнению, показания Тарвердиевой не соответствуют картине убийства в целом.

"Например, она утверждает, что после убийства Димы взяла у него крест и печатку, однако крест в материалах дела сыну не принадлежит, я знаю какой у него был крест, а печатку он никогда не носил. Она рассказывает, что выстрел в Дмитрия производился в лобовое стекло, а у нас оно целое. Она говорит, что убийство произошло с целью грабежа, а золотые украшения Ирины Чудаковой остались на месте...", - сказала Чудакова.

По ее словам, о том, что дело сфабриковано, говорят и вещественные доказательства, которые близким женщины не принадлежали.

"О фабрикации дела говорят и множественные подложные вещественные доказательства: деньги, крест, поддельное удостоверение сотрудника ОМОН, фотоаппарат без номера, фен для волос — эти предметы моим близким никогда не принадлежали… Считаю, следствие намерено исказило картину преступления и дело хотят списать. Требую отправить его на доследование», - заявила Чудакова.

В разделе  "Справочник"  на "Кавказском узле" опубликована подробная справка о деле - " 30 убийств "ростовских амазонок" .

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg