Новости
10 августа 2017, 19:05

Мемориал «Ахульго» стал одним из филиалов Национального музея Дагестана

9 августа делегация Министерства культуры РД во главе с министром Заремой Бутаевой посетила Мемориал общей памяти и судьбы «Ахульго», который в соответствии с постановлением Правительства РД от 11 января 2017 года в качестве филиала вошел состав Национального музея РД им. А. Тахо-Годи.

Руководитель Минкультуры Дагестана осмотрела экспозицию мемориала, пообщалась с работниками и посетителями музея. Отметим, что инициатором открытия масштабного комплекса был глава республики Рамазан Абдулатипов. Комплекс включает в себя несколько частей – сигнальную башню и здание с выставочным залом. Здесь представлены копии работ художников времен Кавказской войны, репродукция панорамы Ф.Рубо «Взятие аула Ахульго». В настоящее время экспозиция в соответствии с поручением Главы РД Рамазана Абдулатипова дополнена документальными фотографиями, гравюрами, выполненными художниками и фотографами в разные времена, книжно-иллюстративным материалом, утварью (медные подносы, кувшины, ковры), репродукциями живописных полотен Ф. Рубо, копиями знамен горцев и царских полков, принимавших участие в событиях при Ахульго. Также в музее появился макет, представляющий в миниатюре Старое и Новое Ахульго, а так же гору «ЩулалъулгохI», где располагалась Сурхаева башня. В новую экспозицию вошли и три военные карты, составленные начальником штаба Д.А. Милютиным, принимавшим участие в осаде Ахульго.

«Сегодня большое внимание уделяется формированию культурной среды, как на уровне страны, так и на уровне нашей республики. При поддержке Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова здесь открываются новые очаги культуры. Уверенна, что и Комплекс «Ахульго», который теперь вошел в состав одного из крупнейших музеев региона – Национального музея РД, станет точкой притяжения для местных жителей и туристов, местом паломничества всех, кому интересна история нашей страны», - отметила Зарема Бутаева.

Работы по обновлению экспозиции продолжаются. Кроме того, экскурсоводы музея готовят новые интересные экскурсии.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg