Новости
10 августа 2017, 21:05

Жители села в Кабардино-Балкарии пожаловались на отсутствие питьевой воды

Изношенность водопровода в селении Верхний Куркужин стала причиной постоянных отключений воды. Воду приходится привозить из отдаленных родников и колодцев, заявили сельчане. По данным администрации Баксанского района, начало строительства нового водопровода запланировано на сентябрь.

"В нашем селе сложилась катастрофическая ситуация с водоснабжением населения. Воды практически нет. Причина - ветхий водопровод, построенный в 1957 году, который прорывается то тут, то там. Водопровод ремонтируется силами самих сельчан, на собранные ими же деньги. Однако качественным этот ремонт не бывает. В результате вода утекает в землю", - говорится в письме к главе администрации Баксанского района Рустаму Канаметову от 9 августа, копия которого имеется в распоряжении " Кавказского узла ".

Бассейн, откуда проложен водопровод, засорен, в нем плавают водоросли, "чего там только нет", подчеркивается в обращении, которое подписали 50 человек.

Как следует из письма, особенно тяжелая ситуация сложилась этим летом, когда наступили жаркие дни, потребление воды резко возросло, а ее количество снизилось.

"Жители села возят воду из отдаленных колодцев и родников"

В течение последнего месяца вода в домах появлялась глубокой ночью, а к 6 утра ее уже не было. Такая ситуация сложилась в центральной части Верхнего Куркужина, где расположены 110 дворов, сообщили местные жители.

"Жители села, у которых есть транспорт, возят воду из отдаленных родников и колодцев, те, у кого транспорта нет, носят ее на себе. У тех, кто носит воду на себе, нет возможности помыться и постираться, потому что в руках много воды не принесешь – только для питья и приготовления пищи", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница села, пенсионерка Гашпаго Пшукова .

"В этом году особенно сильная жара, дождей нет. Из-за отсутствия воды сохраняются риски ухудшения здоровья", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель селения Хажмухамед Карданов .

По словам жителей селения, 8 августа прошел митинг у сельской администрации, после чего вода появилась, но как долго будет идти - неясно, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"65% водопроводных труб ветхие и требуют замены"

Проблема водоснабжения существует не только в Верхнем Куркужине, но и в некоторых других селах района, заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы администрации Баксанского района Анатолий Ойтов .

"65% водопроводных труб - ветхие и аварийные. Эта проблема не только наша, но и всей России. Водопроводы построены с 1957 по 1968 годы. Везде они требуют замены. Строительство нового водопровода в селении Верхний Куркужин мы предполагаем осуществить в рамках федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года"",- рассказал Ойтов.

По его словам, в настоящее время "документ находится в Москве на утверждении".

Построить надо будет 3 км нового водопровода и на это придется затратить несколько миллионов рублей. Своими силами район с этой проблемой не справится, пояснил заместитель главы администрации Баксанского района.

Ойтов также заявил, что строительство водопровода в Верхнем Куркужине планируется начать в сентябре 2017 года.

Комментариями представителей администрации Верхнего Куркужина по поводу заявлений местных жителей "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" писал, что ранее об отключениях водоснабжения из-за изношенности водопровода, заявил представитель администрации селения Аушигер в Кабардино-Балкарии.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg