Новости
11 августа 2017, 03:51

Оппозиция предложила избавить Ереван от названий улиц советского периода

Представители оппозиционных фракций "Елк" и "Абрикосовая страна" решили предложить совету старейшин Еревана переименовать улицы и школы города, избавившись от названий советского периода. Мэр Тарон Маргарян сообщил о готовности обсудить предложения оппозиции, передает корреспондент "Кавказского узла".

Предложение о переименовании ереванских улиц и школ оппозиция внесет на осенней сессии городского совета, сообщил 10 августа корреспонденту « Кавказского узла » глава комиссии по образованию, культуре и социальным вопросам совета старейшин Еревана, член фракции «Елк» Араик Арутюнян .

Однако это предложение оппозиции столкнется с противостоянием со стороны группы политических деятелей, которые являются "носителями авторитарных ценностей советской эпохи", считает он.

По его словам, именно по этой причине ереванские власти, в частности, проигнорировали предложение активистов переименовать улицы Ленинградян в честь физика Леонида Азгалдяна, командира отряда «Армия независимости», погибшего в карабахской войне.

«Именно эта прослойка сопротивляется переименованию, в частности, улиц, названных именами деятелей советской эпохи – Александра Мясникяна, Саргиса Касяна, Анастаса Микояна, а общественность не осведомлена об их роли в нашей истории. Наличие улицы Микояна, в частности, позволяет сделать вывод, что в стране ценят его вклад в расстрел и ссылку многих тысяч армян», - сказал Арутюнян.

С аналогичным предложением на предстоящей осенней сессии совета старейшин намерена выступить также оппозиционная фракция «Абрикосовая страна», сообщила «Кавказскому узлу» лидер партии  Заруи Постанджян .

«Процесс переименования улиц и школ необходимо начать с улицы Ленинградян, так как это общественная инициатива, кроме того, переименование в честь Леонида Азгалдяна покажет, что изменился общий подход и переоценка политической реальности», - заявила она.

Лидер оппозиционной партии считает важным выбор новых наименований, которые, отметила она, должны будут отражать будущую политическую заявку.

«Мы, в частности, предлагаем установить памятник президенту Вудро Вильсону ( 28-й президент США ) и назвать в его честь сквер в Ереване», - отметила она.

Согласно Севрскому договору между Турцией и странами-победительницами в Первой мировой войне , подписанному 10 августа 1920 года, Султанская Турция вынуждена была признать Армению "свободным и независимым государством". По арбитражному решению президента США Вудро Вильсона (22 ноября 1920 года), в состав Армении входили почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов. Порт Трапезунд отходил к Армении.

Постанджян не исключила сотрудничество в вопросе переименований улиц с коллегами по оппозиции.

В то же время она полагает, что переименованием улиц и школ освободиться от наследия большевизма не удастся. По ее словам, этот процесс предусматривает комплекс мероприятий, включая принятие закона о люстрации.

Законопроект Постанджян о люстрации бывших сотрудников КГБ СССР в декабре 2016 года был отклонен парламентом Армении . Правительство страны предоставило на законопроект отрицательное заключение, указав, что он плохо проработан, а сам вопрос люстрации уже не актуален. В 2011 году предложенный оппозиционерами проект закона о люстрации уже также был отклонен правительством.

Мэр Еревана Тарон Маргарян 9 августа на брифинге с журналистами заявил о готовности обсудить предложение оппозиции.

«О своей позиции по данному вопросу сообщим после изучения предложения», - сказал он.

Отметим, что в 2014 году власти столицы Армении под давлением общественности отказались от решения установки памятника председателю президиума Верховного совета СССР Анастасу Микояну.

Заключение о переименовании улиц и школ должна дать специальная комиссия, которая изучит вклад и роль того или иного деятеля в истории армянского народа, заявил «Кавказскому узлу» бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян .

По словам Хачатряна, такая комиссия действовала в период его руководства городом в 1992-1996 годах, однако многие улицы с советскими названиями не успели переименовать из-за их большого числа.

«Для меня недопустимы названия улиц Спандаряна и Касяна. Но прежде чем принимать решение о переименовании, важно учесть мнение жителей столицы. В 90-х, к примеру, переименовали улицу Амиряна, однако спустя некоторое время стало очевидно, что для ереванцев старое название более удобно для ежедневного обихода. Торопиться в этом вопросе не надо», - считает он.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg