Новости
11 августа 2017, 07:50

Ситуация с распространением саранчи в Дагестане стабилизировалась

Указом Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в Бабаюртовском, Кизлярском, Ногайском и Тарумовском районах республики отменен режим чрезвычайной ситуации.

Напомним, 14 июня в связи с массовым распространением саранчовых вредителей в перечисленных муниципалитетах Указом руководителя региона был введен режим ЧС. Незамедлительно был создан оперативный штаб, который возглавил министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана. Специалисты аграрного ведомства республики совместно с работниками филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД проводили ежедневный мониторинг ситуации по всей республике.

На протяжении всего периода проводились химзащитные работы с привлечением малой авиации и наземной техники, в том числе, с использованием хорошо себя зарекомендовавших комплексов химической защиты «Гард». Нельзя не отметить и активное участие в борьбе с саранчой землепользователей республики, имеющих трактора и опрыскиватели.

В итоге, на сегодняшний день в Дагестане на наличие саранчовых вредителей обследовано 219,8 тыс. га сельхозугодий. Заселено саранчовыми вредителями – 117,3 тыс. га. Химобработка проведена на площади 94,6 тыс. га, в том числе наземной техникой обработано 59,7 тыс. га, с применением авиации – 33,3 тыс. га.

В Ногайском районе обработано – 43,4 тыс. га. Проведена химобработка на отгонных землях Бабаюртовского, Кизлярского, Тарумовского, Кизилюртовского, Хасавюртовского, Кумторкалинского, Казбековского, Рутульского, Кулинского, Акушинского, Новолакского, Шамильского, Гунибского, Левашинского, Лакского, Гергебильского, Курахского, Дахадаевского районов на площади 51,2 тыс. га. Таким образом, ситуация в муниципалитетах стабилизировалась.

Добавим, что в 2017 году сложились исключительно благоприятные условия для отрождения саранчи. Достаточно теплая погода в мае-июне и регулярные осадки создали предпосылки для массового заражения сельхозугодий этим опасным вредителем.

Однако, благодаря своевременно начатым работам по химической обработке очагов отрождения удалось избежать катастрофических последствий.

Специалистами Минсельхозпрода РД совместно с ФГБУ «Россельхозцентр» по республике еще с прошлого года были отмечены наиболее вероятные места отложения кубышек саранчой. С наступлением тепла ситуацию постоянно отслеживали, что и позволило, по мере отрождения саранчи, уничтожать ее до того, как она встала на крыло.

Камиль ДжабраиловПресс-служба Минсельхозпрода РД
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg