Новости
11 августа 2017, 19:50

Заседание правительственной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций прошло в ГУ МЧС РФ по РД

В Главном управлении МЧС России по Республике Дагестан прошло заседание правительственной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Открыл и вел совещание заместитель Председателя Правительства республики, председатель Комиссии ЧС и ПБ РД Рамазан Джафаров. В работе заседания приняли участие представители министерств и ведомств республики, председатели Комиссии ЧС и ПБ муниципальных районов.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы о состоянии пожарной безопасности общеобразовательных учреждений и готовности к новому учебному году, о проводимой работе по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов террасного типа.

Выступивший по первому вопросу заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по РД Эльдар Хамавов рассказал о работе, проводимой в образовательных учреждениях по обеспечению пожарной безопасности.

Он сообщил, что на территории Дагестана расположено 2 725 объектов образования, из них 1462 общеобразовательных учреждения и 802 - дошкольных.

На всех объектах образования разработаны мероприятия по эвакуации при возникновении чрезвычайных ситуаций.

По словам Хамавова, проведенные проверки показали, что основными нарушениями требований пожарной безопасности на объектах образования по-прежнему остаются: отсутствие или неисправность систем автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией, противодымной защиты, отсутствие наружного противопожарного водоснабжения, нормативного количества эвакуационных выходов и первичных средств пожаротушения, неисправность электросетей, неудовлетворительное состояние путей эвакуации.

В отношении нарушителей составлено 1076 протоколов, направлено в суд 35 материалов для принятия решения об административном приостановлении деятельности.

Эльдар Хамавов выразил уверенность, что проводимый ГУ МЧС России по РД комплекс надзорно - профилактических мероприятий позволит обеспечить пожарную безопасность на период нового 2017-2018 учебного года.

По данному вопросу также выступили представители Министерства образования и науки РД и Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД.

Обобщая обсуждение данного вопроса, Рамазан Джафаров рекомендовал ГУ МЧС России по РД установить контроль за выполнением требований пожарной безопасности в образовательных учреждениях, принять все меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации в отношении объектов, находящихся в неудовлетворительном противопожарном состоянии, и должностных лиц, виновных в невыполнении требований пожарной безопасности. Кроме того, подготовить и направить Председателю Правительства РД информацию о противопожарном состоянии общеобразовательных учреждений по итогам надзорно-профилактической операции «Школа-2017».

Далее заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РД Эльдар Хамавов рассказал о проводимой работе по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов террасного типа. В своем выступлении он отметил, что за последние три года в населенных пунктах с террасным расположением жилых домов произошло несколько крупных пожаров с большим материальным ущербом. Согласно статистике пожаров условиями, способствующими развитию пожара в горных населенных пунктах с террасным расположением жилых домов, является позднее сообщение о пожаре, отдаленность населенных пунктов от подразделений пожарной охраны или отсутствие пожарных подразделений, отсутствие дорог и подъездов, неисправность или отсутствие наружных источников противопожарного водоснабжения. На сегодняшний день на территории Дагестана расположено 347 населенных пунктов такого типа.

«За 2016-й и истекший период текущего года нами проверено 105 населенных пунктов с террасным расположением жилых домов. Привлечено к административной ответственности 97 должностных лиц, направлены письма главам муниципальных образований», - констатировал Эльдар Хамавов. Учитывая продолжающиеся случаи возникновения пожаров, особое внимание, уверен докладчик, должно уделяться роли и эффективности деятельности органов местного самоуправления и организаций в профилактике и обеспечении первичных мер пожарной безопасности в населенных пунктах данной категории. В частности, руководителям муниципальных образований должно быть рекомендовано решить вопросы с водоснабжением и дорогами с твердым покрытием.

В ходе обсуждения второго вопроса также были заслушаны доклады представителей муниципальных образований, где находятся населенные пункты с террасным расположением домов.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg