Новости
12 августа 2017, 09:06

Энергетики потребовали с махачкалинских дачников более 850 тысяч рублей долга

В районе дачного поселка Кривая Балка возле Махачкалы периодически происходят отключения электроэнергии, из-за чего приостанавливается и подача воды. Энергосбытовая компания заявила о крупной задолженности судебный процесс по взысканию которой начался сегодня.

Информация об отключении электричества в дачном поселке в районе Кривой Балки поступила на "Кавказский узел" по форме обратной связи 8 августа. Автор сообщения заявил, что поселок полностью обесточен, а 4 августа здесь "были отрезаны от электропитания водонапорные насосы, снабжающие весь поселок водой" по причине образовавшихся долгов за электроэнергию. По словам автора обращения, большинство дачников "ежегодно в полном объеме производят все выплаты - 1,5 тысячи рублей взнос за 5 соток, включающий и оплату за воду, а также по показаниям своих счетчиков за потребленную электроэнергию".

В Махачкале практически нет ни одного садового общества без долгов, сообщила начальник отдела по связям с общественностью, органами власти и СМИ "Дагестанской энергосбытовой компании" Рукият Ибрагимова .

Точные сведения, по ее словам, нужно проверить в диспетчерском отделе. "В садовых обществах бывает ответственное лицо, с которым заключается договор. Ему дачники оплачивают счета за электроэнергию, а он - непосредственно в кассу энергосбытовой компании. Весь вопрос в порядочности таких лиц, бывают жалобы людей, что они платят, но деньги не доходят", - рассказала корреспонденту " Кавказского узла " Рукият Ибрагимова.

Она отметила, что на следующей неделе запланирован выезд сотрудников компании по садовым обществам с проверкой.

Также Рукият Ибрагимова подтвердила отключения электроэнергии у неплательщиков в дачных поселках, но не стала конкретизировать, у каких именно и за какие долги.

Согласно информации из Арбитражного суда Дагестана, "Дагестанская энергосбытовая компания" обратилась с иском к МУП "Садовник", которое обслуживает дачные участки в районе махачкалинского поселка Кривая Балка.

Компания требует взыскания 853 274 рубля, в том числе 839 334 рубля основного долга, остальное - проценты, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь суда Фериде Алипулатова . Она отметила, что эта задолженность, по информации энергосбытовой компании, накопилась за период с 1 июня 2016 года по 31 октября 2016 года.

Сегодня состоялось предварительное заседание по иску, на котором рассмотрение по существу назначено на 7 сентября, проинформировала представитель суда.

Отключения электроэнергии затрагивают не все садовые общества

Отключение электроэнергии в Кривой Балке 8 августа действительно было, но на следующий день свет был подключен, сообщил директор МУП "Садовник" Гасан Алиев.  "Наверное, опять скоро отключат. Люди собирают деньги, но некоторые председатели садовых обществ не передают средства в кассы энергокомпании", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гасан Алиев.

При этом он не прокомментировал, в связи с чем у возглавляемого им предприятия образовался долг в размере более 800 тысяч рублей.

Как выяснил корреспондент "Кавказского узла", не везде в Кривой Балке отключается свет. Так, владелец дачного участка в садовом обществе "Звезда", представившийся  Рашидом , рассказал, что у них свет в этом году не отключали.

"В дачном обществе "Прогресс" есть свет, насос работает, вода идет", - сообщила другая дачница  Фатима .

По словам Гасана Алиева, в районе Кривой Балки расположено 63 садоводческих общества, и около 15 тысяч дачных участков. Статуса официального поселка Кривая Балка не имеет. Здесь располагаются садовые и дачные участки жителей Махачкалы, которые были созданы решением Махачкалинского горисполкома в конце 80-х годов прошлого века.

В администрации Кировского района Махачкалы устно разъяснить статус дачных обществ в районе Кривой Балки, а также прокомментировать ситуацию с обеспечением питьевой водой и энергообеспечением, отказались, попросив прислать письменный запрос.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg