Новости
13 августа 2017, 10:50

Нальчикский музыкант заявил о принуждении к переселению

Кабардинский музыкант, художественный руководитель театра адыго-абхазской музыки и танца “BZABZA” Зубер Еуаз, счел необоснованными требования мэрии Нальчика о переселении из дома в центре города в квартиру на окраине. В поддержку музыканта выступили черкесские активисты.

Зубер Еуаз с матерью и сестрой проживает в доме из двух комнат, площадью 37 кв. м., расположенном по улице Малокабардинская, в центре Нальчика.  Дом на улице Малокабардинская был приобретен матерью музыканта Нонной Еуаз в 1999 году на собственные средства. Об этом Нонна Еуаз рассказала корреспонденту “Кавказского узла”.

“Я вязала шарфы, возила на север и там, на рынках, продавала. Так я заработала на этот дом. А теперь меня пытаются выставить отсюда, как будто мне это жилье было предоставлено бесплатно. Хотя я его заработала своим трудом”, - сказала Нонна Еуаз.

“К нам никто не приходил, дом никто не осматривал”

По словам Нонны Еуаз, всего в общем дворе по улице Малокабардинской, 5,  располагается семь строений. Два дома - дореволюционной постройки, остальные блочные, или саманно-блочные.

В 2008 году администрация Нальчика предупредила жильцов, что ремонт домов нельзя проводить, так как они идут под снос, и за проведенный ремонт не будет выплачена компенсация, отметила Нонна Еуаз.

Только из-за этого Нонна Еуаз, по ее словам, “не стала менять крышу своего дома”. Во всем остальном дом, по ее утверждению, “является вполне себе добротным и ее устраивает”.

Когда, какая комиссия и на каком основании признала дом ветхим и аварийным, Нонне Еуаз неизвестно. По ее словам, “к ним никто не приходил и строение никто не осматривал”.

Мэрия Нальчика предложила семье жилье на окраине Нальчика, также рассказала Нонна Еуаз. По ее словам, “предложенное жилье никак ее не устраивает, в первую очередь из-за площади”. Семье из трех взрослых людей предлагается однокомнатная квартира, общей площадью 37 кв.м.

“Я вернул Почетную грамоту в администрацию города”

В свою очередь музыкант Зубер Еуаз рассказал о том, что в прошлом году администрация города Нальчика вручила ему Почетную грамоту за подписью главы города “за вклад в деле возрождения и популяризации народной музыкальной культуры”.

“Через месяц ко мне пришло уведомление с его же подписью о выселении моей семьи (меня, мамы и сестры) из 2-х комнатной квартиры в центре города и о переселении нас в однокомнатную квартиру по ул. Кадырова 2, корпус 1. Администрацией города наш дом признан ветхим и аварийным, хотя никаких комиссий не было и дом не является ни аварийным, ни ветхим”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Зубер Еуаз.

“8 июня этого года по моральным соображениям я вернул Почетную грамоту в администрацию города. Какое же это “улучшение жилищных условий”, если из двухкомнатной квартиры в центре города нас переселяют в однокомнатную квартиру на окраине города?”,- отметил музыкант.

По его словам, 28 июня помощник главы республики посоветовал ему обратиться к мэру Нальчика. 20 июля Зубер Еуаз получил письмо о том, что он “занимает аварийный дом, квартиру номер 7, которая построена в 1917 году, и ему следует выехать оттуда”. “Между тем моя семья проживает не в квартире №7, а в квартире №3”, - подчеркнул Зубер Еуаз.

“Мэрия пока не подавала иск о выселении семьи”

При этом Зубер Еуаз предположил, что администрация города “умышленно во всех письмах указывает неправильный адрес, так как квартира №7 дореволюционной постройки и действительно является ветхим строением”. Он же проживает в другой квартире, по его словам, “аварийным жильем не является”.

“Я занимаюсь преподавательской и просветительской деятельностью, со всех уголков мира ко мне приезжают ученики. Мы даем бесплатные концерты на нальчикском Арбате, в Парке культуры и отдыха. В 2013 году мною был презентован новый адыгский музыкальный инструмент “пшынэбзих”, название которому дал композитор, заслуженный деятель искусств России Джабраил Хаупа”, - рассказал  Зубер Еуаз.

“В 2014 году мною был создан театр адыго-абхазской музыки и танца “BZABZA”, основная цель которого - усовершенствование и популяризация старинных адыгских музыкальных инструментов, старинной музыки адыгских и абхазских этносов, выявление одаренных детей и поддержка молодого поколения музыкантов, предоставление им возможностей для самореализации и получения бесценного опыта оркестровой игры и концертной практики. А что я смогу сделать в однокомнатной квартире на окраине города, где будет проживать три человека?”,- отметил Зубер Еуаз.

По его словам, администрация города “пока не подавала иск о его выселении, хотя регулярно приходят письма с угрозами”.

“Музыканту нужно предоставить жилье в центре города”

Деятельность адыгского музыканта в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” высоко оценил композитор Джабраил Хаупа.

“То, что делает Зубер Еуаз для обогащения национальной культуры, для возрождения черкесской музыки - выше всяких богатств. Мы ему очень благодарны за его неоценимый вклад”, - сказал Джабраил Хаупа.

Руководитель общественной организации “Адыгэ Хасэ” Мухамед Хафицэ заявил, что он “поддерживает музыканта и считает, что интересы семьи Зубера Еуаза должны быть учтены”.

“Он один из тех, кто заслуживает всяческой поддержки. Он – талантливый парень, который по всему миру показывает национальное искусство адыгов”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Мухамед Хафицэ.

Зубер Еуаз “находится в авангарде национальной культуры”, в свою очередь отметил руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков. “Зубер Еуаз – это наше национальное достояние. Мы будем по поводу его проблемы обращаться к главе республики. Мы сделаем все, чтобы его жилищный вопрос был решен с учетом его заслуг и его интересов”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” правозащитник.

Музыканту нужно предоставить жилье в центре города, считает член Общественной палаты республики, профессор КБГУ Мурат Хоконов. “Он –уникален, и как музыкант, и как изготовитель национальных инструментов, и как педагог. Я считаю, что наш долг - обратиться к властям и поддержать этого человека, чтобы ему было предоставлено жилье в центре Нальчика, с учетом состава его семьи”, - сказал корреспонденту Мурат Хоконов.

Позиция администрации Нальчике изложена в письме за подписью заместителя главы Нальчика А.Ликсутина от 12 июля 2017 года. Копия документа имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

В письме сообщается, что в рамках реализации программы по переселению граждан из ветхого жилья, местной администрацией г. о. Нальчик для Зубер Еуаз и его семьи “была приобретена однокомнатная квартира №27, общей площадью 37,2 кв.м в новом доме по улице Кадырова 2, корп.1”.

“В связи с вашим отказом от получения данной квартиры, местная администрация г.о. Нальчик будет вынуждена обращаться в судебные органы с иском о выселении Вашей семьи из занимаемого жилого помещения”,- говорится в письме. В письме также отмечается, что “оснований для исключения дома №5 по ул Мало-Кабардинская из перечня аварийных домов не имеется”.

“Удовлетворить Вашу просьбу о предоставлении двухкомнатной квартиры не представляется возможным, так как в соответствии со строительными нормами, утвержденными постановлением Госстроя РФ от 23.06.2003 года №109, общая площадь 2-х комнатных квартир в новых домах должна составлять не менее 44 кв. м, в связи с чем предоставление 2-х комнатной квартиры общей площадью 37, 2 кв.м – невозможно. Решить вопрос о предоставлении квартиры в центре Нальчика также не предоставляется возможным по причине их отсутствия”, - подчеркивается в письме.

Аварийным жилой объект признается при наличии деформация фундамента или стен, если есть вероятность обрушения дома, если объект расположен в зоне затопления или схода лавин, если несущая способность жилья была снижена из-за пожаров, взрывов или землетрясения, заметил руководитель юридической фирмы “Карданов и партнеры” Мухадин Карданов.

При этом метраж нового жилья рассчитывается на основании актуальных норм для жилья, которое предоставляется по соцнайму. Например, семье из трех человек должна быть предоставлена квартира размером в 62-74 кв. метра. Согласно нормам, на каждого прописанного человека выделяется не менее 18-ти кв. метров, подчеркнул Карданов.

По его словам, новое жилье должно располагаться на территории того же административного района, что и аварийный объект. Но при согласии жильцов их могут переселить и в другие районы, отметил юрист. Мухадин Карданов рекомендовал семье Еуаз обратиться в суд и оспорить признание дома аварийным. “При этом им придется дополнить свой иск письменным заключением независимой технической экспертизы”,- сказал корреспонденту “Кавказского узла” юрист.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg