Новости
13 августа 2017, 18:51

Более 50 женщин вышли на шествие в Грозном

Акция женщин с призывом к властям содействовать в возвращении из Сирии и Ирака чеченских детей на родину проходит в центре столицы Чечни.

Как писал « Кавказский узел », инициативная группа женщин по итогам сегодняшней акции в Грозном планирует направить обращение руководству Чечни с просьбой о содействии в возвращении детей, которые оказались на территории Сирии и Ирака.

Власти России пытаются  вернуть 48 детей , которых вывезли в Сирию и Ирак их родители, примкнувшие к террористам. В Россию их отправить невозможно в связи с отсутствием документов, подтверждающих российское гражданство. В переговорах по этому вопросу принимают участие представители МИД России, властей Чечни, Совета федерации, а также политики из Иордании и Ирака.

По данным на 16.50 мск в шествии участвуют более 50 человек. В уведомлении, направленном в Министерство по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни, было заявлено 100 участников. На данный момент к шествию присоединяются новые участники, передает корреспондент "Кавказского узла".

Шествие началось от памятника Трем революционерам в Грозном. «Мы планируем дойти до мечети «Сердце Чечни» - это конечная точка», - заявил корреспонденту «Кавказского узла»   один из организаторов шествия.

По словам представителя инициативной группы, собравшиеся просят у руководства Чечни и лично Рамзана Кадырова содействовать в возвращении родственников с территории Ирака и Сирии.

Как отмечают организаторы, возвращение на родину чеченского мальчика послужило причиной многочисленных обращений в адрес руководства республики тех жителей Чечни, родственники которых по разным причинам оказались на территории Ирака и Сирии. "Увидев эту информацию, женщины стали выходить на улицы и обращаться с письменным заявлением в адрес главы республики", - рассказал один из организаторов шествия.

Вечером 2 августа Рамзан Кадыров объявил  о возвращении в Чечню мальчика , вывезенного отцом в Сирию и найденного среди развалин в иракском Мосуле. В багдадском приюте  находятся еще несколько чеченских детей , они знают только свои имена, и нужна экспертиза ДНК, чтобы установить их личности и найти родственников в России, сообщил представитель властей Чечни. При этом 9 августа стало известно о том, что власти Ирака  отказались выдать чеченцам  детей из Дагестана.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах  "Сирия в огне"  и " Кавказ под прицелом халифата ". В разделе  "Справочник"  на "Кавказском узле" размещена справка  "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"  (организация признана террористической и запрещена в России судом).

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg