Новости
14 августа 2017, 01:52

Жительницы Чечни заявили о безрезультатности своих попыток вернуть детей из Сирии и Ирака

Содействие в возвращении чеченских детей из Сирии и Ирака обещали оказать представители республиканских властей, сообщили участницы шествия в Грозном.

"Кавказский узел"  писал, что 13 августа чеченские женщины вышли на шествие в Грозном с призывом к властям помочь в возвращении из Сирии и Ирака детей, увезенных из Чечни.

Российские власти пытаются  вернуть 48 детей , которых вывезли в Сирию и Ирак их родители, примкнувшие к террористам. В Россию их отправить невозможно в связи с отсутствием документов, подтверждающих российское гражданство. В переговорах по этому вопросу принимают участие представители МИД России, властей Чечни, Совета федерации, а также политики из Иордании и Ирака.

По оценкам организаторов, в акции приняли участие свыше 60 человек. Шествие началось от памятника Трем революционерам в Грозном, а завершилось у мечети "Сердце Чечни". Именно там, по словам организаторов, к участникам шествия прибыли начальник отдела ЦПЭ, советник Рамзана Кадырова Тимур Алиев, кроме того, на встрече присутствовали представители департамента по связям с религиозными и общественными организациями.

"Они в один голос сказали, что постараются максимально помочь и донести до главы республики", - заявил в комментарии "Кавказскому узлу"  один из организаторов шествия .

Соорганизатором шествия выступило независимое информационно-аналитическое агентство "Объектив". По словам руководителя организации  Хеды Саратовой ,  в "Объектив" поступают заявления о помощи в возвращении детей не только от жителей Чечни, но и из других регионов и городов России, в частности, имеются обращения из Пензы, Сочи, Санкт-Петербурга. В организацию также обратились с просьбой о возвращении родственников из Сирии и Ирака жители Дагестана.

"Мы объединили все заявления, обращения и фотографии детей, и сделали плакат по их просьбе, и с этим плакатом у нас шли ( участники) ", - рассказала Саратова корреспонденту "Кавказского узла".

О том, что сторонники радикальных организаций привозят в Сирию и Ирак свои семьи в полном составе, рассказал "Кавказскому узлу" бывший боевик, разочаровавшийся в идеях, которые проповедуют адепты ИГ*. "У тех, кто туда едет, нет намерений вернуться. Лишь пару чеченцев я заметил, чьи семьи не с ними, а находятся в Турции", - рассказал он. Малоизвестные сведения об "Исламском государстве" и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью " Путешествие в "Исламское государство" и обратно" .

По словам участницы шествия Патимат,   в иракском городе Мосул в данный момент находятся ее дочь с тремя детьми, "если они живы". Женщина рассказала, что предпринимала попытки самостоятельного поиска дочери.

"Я ездила в Сирию, в Манбидж. Хотела уговорить, убедить ( вернуться) ", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". По словам Патимат, дочь не поехала с ней, но обещала вернуться. Она попыталась отправить с бабушкой в Россию своего двухлетнего сына, но после запрета мужа ребенок остался в Сирии.

После того, как Кадыров вернул чеченского мальчика, появилась надежда, что он поможет вернуть и ее внуков, отметила женщина. "Я думаю, что, если мы достучимся до Рамзана Кадырова, мы добьемся того, чего мы хотим", - заявила Патимат.

Вечером 2 августа Рамзан Кадыров объявил  о возвращении в Чечню мальчика , вывезенного отцом в Сирию и найденного среди развалин в иракском Мосуле. В багдадском приюте  находятся еще несколько чеченских детей , они знают только свои имена, и нужна экспертиза ДНК, чтобы установить их личности и найти родственников в России, сообщил представитель властей Чечни. При этом 9 августа стало известно о том, что власти Ирака  отказались выдать чеченцам  детей из Дагестана.

Участница шествия Зарема  положительно оценила сам факт проведения подобного мероприятия и отметила, что в ближайшее время следует ждать результатов шествия. У жительницы Чечни в 2013 году в Сирию уехал сын, а через полгода и сноха с 11-месячным ребенком.

"Мы самостоятельно искали, но ничего не добились", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница шествия. Зарема также отметила, что надежда на возвращение своих детей у нее появилась после того, как на родину из Сирии был возвращен чеченский мальчик.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах  "Сирия в огне"  и " Кавказ под прицелом халифата ". В разделе  "Справочник"  на "Кавказском узле" размещена справка  "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"  (организация признана террористической и запрещена в России судом).

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg